标题: 今天买工具.明天开始修冰箱.你敢吗??? [打印本页]

作者: 莲塘真人    时间: 2008-3-14 21:31     标题: 今天买工具.明天开始修冰箱.你敢吗???

081310往泉州东升电器店购买修冰箱用的工具.本次共计购买了阔管器155.焊具260元.真空泵235共650元.然后到富民店去买了高压表28元.软管两条16.助焊剂7.焊条.和6分的管计152元.
081311今天主要去落实氧气.及氮气.买了一瓶小瓶的氧气。又花了235元.氮气和氧气价格一样,由于暂时不知道怎么用.所以先没有买.买了焊具材料.又回家充了点液化气.开始试焊,并且成功
由于没有电,回家睡了一觉,下午,生意居然自己找上了门.芳芳在水带厂的亲戚的一台冰箱坏了.叫我修,我心中暗喜,真是天助我也!!!我正缺实验器材呢.于是,跑到三星水带厂把冰箱用摩托车载回店.很重.很难载,不过我克服了困难,安全到家.!!!
    回到店里.面对这个大家伙,心里起了毛,对于冰箱,我只知道一个叫压缩器的东东。其它的一窍不通。这就象你还没有学开车.甚至连油门和刹车在哪都不知道.忽然来了一台汽车,你启动上路了
     赶紧上网请教“舞飞”和网上的一个叫“缘分天空”也就是"高科家电医院"。“舞飞”和“缘分天空”用视频和音频,教我哪是冷凝器,哪是蒸发器。哪是毛细管,冰箱的制冷原理~~~非常热情、耐心。真是令我感动。一个陌生人,不为名,不为利,为远在千里之外的人热情指教。传授知识。这不是活雷锋是什么??!!难怪说这个世界好人多
080312开始用焊具焊工艺管.不知道焊得怎么样,有没有漏气.然后抽真空.抽了大约20分钟左右(其实这二十分钟是在浪费电,工艺管根本是虚焊)。听说要打压.我也不知道应该怎么打压.有的人说用打自行车气的气筒.有的人说用机器自已的压力.有的人说用氮气.有人说自己买一台旧的压缩器打压----这时脑袋有点晕,不知所措.一整天昏昏沉沉。心里七上八下。好象冰箱里的R12,一会儿去了高压区。一会儿去了低压区,思维无限循环。
   晚上,邻居家的冰箱坏了.叫我去看看.我去一看.会过电,不制冷.便割开工艺管.割的时候漏气大约一分钟(后来听说这一现象说明冰箱没有漏.可能是空气阻塞.诸如毛细管阻塞).我这个老师傅。不管三七十一,开始加液,(没有先抽真空哦)。我把加液阀门开到最大,小可乐瓶的R12也开到最大,有的时候闲加液太慢,还用力晃动可乐瓶子(事后知道是犯规,加液不能快)加了一会儿,我手摸冰箱内壁不冰,知道加液失败,便说,里面可能内漏,要详细检查,叫破锅(邻居)把冰箱抬来我店修理.他不肯.于是我收了十元制冷剂的钱,就走人了
080313今天的主要解决的课题:如何加压打气.检漏??我去买了一瓶氮气.连瓶子带表要320元.晚上我去崎峰给大目(一个老客户)充制冷剂.他的冰箱是东芝的,速冻会冷,保鲜不会冷。这回我学精了.慢慢放制冷剂.一边放,一边停.放好了.一摸冰箱内壁.有点冰的感觉了.就收费80元。这是我第二条修冰箱收入。
080314今天所有的打压设备都已经准备好了.有了氮气.开始充压.压力一上去.大约到了40左右.输液管接头漏气,于是剪了一个皮垫上去.感觉不太好用.又去富民买了皮垫.R12,小割管机.又花去了22元.
回家加压后.工艺管与快速管对接的接头严重漏气.想焊开.怎么也焊不开.只好用锯开了.锯开以后.用沙纸磨了磨.又搞了一个快速管焊上去.焊来焊去总是虚焊,只好请啊青(电气焊工)来焊,他一下子就搞定了.我在边上观察一下,原来自己焊的时候火焰也不够大,氧气也开太小了.难怪连焊条都很难化开.自己再一试.把火焰开大一点,氧气开得呼呼响.结果很好焊,没有虚焊.
   焊好工艺管,加压到75个大气压力.用毛笔刷洗绦剂.试各个接头有没有漏气.结果没有气泡冒出.说明各接口没有漏气.然后关闭加液管阀门,不到一分钟压力下到了0.说明内漏.
   请教了“舞飞”.他说现在要割断毛细管,焊死割开的两头.然后割开压缩器通往高压管的管子(我怀疑低压管子内漏).结果没有压力没有下降,十分钟内维持在65个大气压力.说明高压区没有漏.是蒸发管漏了.至此我完成了,检漏的实验.实验获得圆满成功!!!!
    于是我打电话给我的第一个冰箱用户,告诉他。要修好这台冰箱要换管,400元。他说要回家和老婆商量一下,等明天答复我
   三天的时间我学会了。割开工艺管,阔管口。接快速接头。查漏。抽真空。加R12。这一切都是边上没有师傅手把手地教导.没有买工具书,全靠网上师傅指点迷津.. 其中查漏比较难。焊接比较难。其他都没有什么。我想在此感谢网上热心的朋友“舞飞”,“缘分天空”。祝好人一生平安
[ 上次修改时间:2008年3月14日(星期五) 晚上09:29 ]

作者: 329008645    时间: 2008-3-14 21:39

高人啊
佩服
作者: 志勇维修    时间: 2008-3-14 22:14

胆够大的,慢慢学吧。
作者: 舞飞    时间: 2008-3-14 22:27

莲塘师父的胆识和气魄是我所无法比拟的,在完全没有经验过的情况下敢于探索,敢于动手,这样的勇气值得学习,我有一个建议就是你有很好的悟性加上敢于动手,要在理论上在加强一下,我想用不了多久你一定会成为高手的.
           想当初我修第一台冰箱的时候当时为了抽真空,没有真空泵,我和徒弟带了一台大功率的压缩机到客户家用来抽真空,结果真空抽的很干净但是最后返修了,原因是焊的接头不知道咋弄的虚焊了,最后焊好后二次加冷媒好了,那也是我维修冰箱唯一的一次拿压缩机到客户家,现在我一般用自身排空,
          后来我有修了一个机子,因为我加冷媒时没控制好将 压缩机给弄坏了,赔了一个压缩机,
         还有一个机子因为我当时的氧气不够了导致焊的焊点老是心里没底,结果,光罐氧气,焊接头就弄的一塌糊涂,最后工业管还氧化了,焊不住没办法用锡焊给焊住用胶给封死了,那个机子将来谁一修准下一跳原因是工艺管让我给弄的不到3厘米了,而且用胶糊了一个大包,这个机子我特别有印象,因为他是我遇到的第一台152/22混合冷媒,
       制冷说简单特简单,说难有时候特难,他不光是要理论和动手能力,关键的还是要经验,只有接触的多了,总结经验,继续学习,那你一定遇到制冷电器只有赚钱的份了
.

作者: lllloooo    时间: 2008-3-14 22:35

楼主的精神真是令我佩服,自强不息,敢于开拓,顶.............................!
作者: 3504811    时间: 2008-3-14 23:55

这样的真人该送太空站去维修太空站,做家电不适合![attach]43814[/attach]

作者: tigaojishu    时间: 2008-3-15 00:25

你真幸运啊,你没学会焊接,就修冰箱,你要碰到在焊接时压缩油着火那就不好办了,有的管子没经验根本就焊不上,好好练吧,难修的还在后头呢
作者: 莲塘真人    时间: 2008-3-15 11:13

这样的情况.就好象.今天买了台汽车.明天就上路驾驶
作者: 广富家维    时间: 2008-3-15 11:21

假的?
工具价格,材料价格不对
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-3-15 12:04

你可学到了一小点知识,可人家的冰箱可冤了,惨了!活生生的当你的试验品!楼主你太牛了,佩服佩服!
作者: OCEAN    时间: 2008-3-15 12:42

6#挺幽麽
作者: 邬勇    时间: 2008-3-15 12:54

光这份勇气就值得我辈学习
作者: HUY    时间: 2008-3-15 13:11

作者: 杨峰    时间: 2008-3-15 13:13

作者: 风浪男孩    时间: 2008-3-15 13:22

牛,我承认没人那胆量,
作者: 李海港    时间: 2008-3-15 21:13

真够手忙脚乱的,有同感.哈哈我也是这样过来的:D :D
作者: liuzhang888    时间: 2008-3-15 21:39

请问R152/22是什么制冷剂
作者: zxfjd    时间: 2008-3-15 22:09

有同感,我是别人把冰箱送到我店里后又买的工具.当时好兴奋啊
作者: 王大千    时间: 2008-3-15 22:21

胆够大的,慢慢学吧。
作者: 周小朋    时间: 2008-3-16 21:22

不知医院的医生有没有象楼主一样出道的。
作者: gxf790801    时间: 2008-3-17 12:44

胆量的确不小,不过我相信十次有九次没修好
作者: 高科家电医院    时间: 2008-3-17 14:57

你实在是聪明  一点 你就明白了  不过呢 以后 还要遇见不同的故障问题  要虚心留意     在这里 我要告诉大家 这位朋友  说的 都是事实呀   大家是不是都很佩服他呢
作者: 高科家电医院    时间: 2008-3-17 15:00

大家是不是很佩服他的
作者: 姚胜    时间: 2008-3-17 15:52

这也是这样过来的,返修的也不见多啊!
作者: LIUCHUNCHENG    时间: 2008-3-17 16:37

真不容易;佩服;我第一次修冰箱是买旧冰箱一边上网;一边看资料才能一点点用 :
作者: 莲塘真人    时间: 2008-3-17 20:35

成功的机遇总是垂青于有勇气尝试的人
---有感于火星车勇气与机遇成功登陆火星
---成功的机遇总是垂青于有勇气尝试的人2003年6~7月美国"勇气"号和"机遇'号先后成功登陆火星.人类不能总是生活在地球摇篮里.是出去走走的时候了.

作者: SHLSB    时间: 2008-3-17 21:22

作者: 玲子    时间: 2008-3-17 22:47

好帖
不过你的扩管器买贵了吧
加氟我也会,就是不知道怎么修冰箱的内露了
改天再和真人请教咋样呀
作者: 汤玉平    时间: 2008-3-17 23:13

真不容易;佩服;我第一次修冰箱是买旧冰箱一边上网;一边看资料,一边实践.
作者: 3504811    时间: 2008-3-17 23:34

原帖由 玲子 于 2008-3-17 22:47 发表
好帖
不过你的扩管器买贵了吧
加氟我也会,就是不知道怎么修冰箱的内露了
改天再和真人请教咋样呀
玲子也有不灵的时候,检修冰箱内漏就用做胃镜的针孔探头试试就很容易查出毛病啦!

作者: 临城修理    时间: 2008-3-18 08:16

我修第一台冰箱也是差不多过来,我没人技术指点,到十几公里外师傅那咨询,那时还没电话,自己的师傅又不上门给我来看看,所以我现在恨死他了!不过我到现在还没用过真空泵,打压做个皮管来解决的!现在就是600A的加多了不好放哦!现在还做冰箱特约维修呢?
作者: 黄光阳    时间: 2008-3-18 11:38

加我QQ88624193
作者: jsj010101    时间: 2008-3-18 12:05

牛人,佩服得五体投地
作者: 江旭    时间: 2008-3-18 12:34

佩服,正高。...............
作者: cherry168310    时间: 2008-3-18 18:38     标题: 回复 1# 的帖子

你去学习一下吧,没有你想的那么简单啊
作者: 刘保永    时间: 2008-3-18 19:46

你真的太高了。太高了。但以后还是要小心。注意安全!!!!
作者: 唐春意    时间: 2008-3-18 20:39

够胆大的。
作者: 德亮    时间: 2008-3-18 22:52

建议先买:一台旧冰箱练一练手。
作者: 晨星电器    时间: 2008-3-18 23:23

我也打算上维修制冷的工具修冰箱冰柜的但是没有实操过怕自己不行不知道哪里有这方面的教材或者视频啊真着急啊
作者: huojin    时间: 2008-3-18 23:37

胆大艺高,佩服
作者: 永昌    时间: 2008-3-19 09:56

学技术就这样,要敢钻研,敢探索,才有成功,我支持你。
作者: gxk-5107    时间: 2008-3-19 22:57     标题: 不过还要学点理论

[attach]44102[/attach][attach]44103[/attach]
作者: 肖登林    时间: 2008-3-20 12:50

你的胆子蛮大呢?不会也敢啊
作者: jhtcomhappy    时间: 2008-3-20 16:30

不知制冷这行你也敢去搞,牛呀你~~~``
作者: 学师    时间: 2008-3-20 18:37

你有办法把用户的东西拿来练手,高明我当初怎么没有想到了,没有修好还能收钱真是高手哦.
作者: zw1395    时间: 2008-3-21 08:32

牛B
作者: xiedaiping2808    时间: 2008-3-21 09:26

佩服佩服
作者: linta    时间: 2008-3-21 16:19

你真牛,但是你的客户可就惨了!
作者: lcc-345    时间: 2008-3-21 22:25

精神可嘉,做法欠佳.信誉第一啊
作者: kuilemy    时间: 2008-3-22 07:21

学习楼主敢想敢干敢试敢拼敢创的精神!
作者: scwujian    时间: 2008-3-23 20:34

作者: zhangjian0020    时间: 2008-3-23 22:36

作者: JINZHIMIN    时间: 2008-3-23 23:28

我几年前,刚学修冰箱是的装备是:
1,煤气焊枪一个(十几块钱吧)
2,压力表一只
3,焊条一根,
4,氟一听
就这,
作者: 韩智勇    时间: 2008-3-25 08:00     标题: 回复 17# 的帖子

R12
作者: 韩智勇    时间: 2008-3-25 08:06

天才!!!
作者: 年山维修    时间: 2008-3-25 23:08

胆大艺高,佩服.
我也不会修冰箱。我也想学学
作者: 阿立    时间: 2008-3-26 15:20

自己的冰箱坏了,正好要学一学,望大家多多指教.
作者: 黄建新HJX    时间: 2008-3-27 20:33

说说我的维修经历,初修第一台冰箱之前,前两年就学会了氧焊和电焊,进培训班学习了半年.维修工具置全了,修的第一台冰箱是我表姐的换压缩机,操作过程内心不免也有点七上八下的.维修同行说的对经验是在维修中不断积累的结果,我愿和大家共同学习提高.谢谢!
作者: 南通电器行    时间: 2008-4-4 21:55

厉害呀
作者: 168zgsz    时间: 2008-4-4 22:52

哈哈,真空泵的进价比我便宜20元,其它的都差不多
作者: 168zgsz    时间: 2008-4-4 23:06     标题: 制冷工具名称补充

小割管机应该叫割刀,国产3-28mm仿造的要15-20元一把
还有阔管器(应该叫扩张管器,一般国产公英制的就50-60元一套)155元也太贵了呀
个人还是建议楼主去这里看看视频http://www.56.com/u40/v_MjA3Mzg4MTM.html,提高一下技能,(我就是去年看这里的视频学会的,大概实习了一个月才会),相信对你以后赚大钱有帮助
作者: 高飞    时间: 2008-4-10 20:19

原帖由 周小朋 于 2008-3-16 21:22 发表
不知医院的医生有没有象楼主一样出道的。
医生也是拿病人练啊,特别是外科医生.
作者: HYXZJM    时间: 2008-4-27 20:45

楼主学艺人胆大,不过做实验,还是先拿自己的开刀好
作者: 熊金鹏    时间: 2008-4-27 21:29

我也是那样慢慢修过来的。关键在于自己动手。
作者: 王大千    时间: 2008-4-27 21:37

我就学了一天就干了怕什么
作者: qw263    时间: 2008-5-7 09:09

高手,佩服。
作者: 毛茸茸    时间: 2008-5-24 22:29

历害..
作者: 420699331    时间: 2008-6-5 14:32

:y: :y:
作者: 阿泉    时间: 2008-6-5 23:22

有一点假啊老兄
作者: csbcsbcsb    时间: 2008-6-17 16:04

冰箱用摩托车运,当费品还可以,以后千万别这样,万一把压机搞坏了不好跟顾客交代,而且油搞到管道里增加修理难度.
作者: 仙鹤    时间: 2008-6-19 19:10

不容意!我修冰箱的时候只有一把35W的电烙铁,温度不够只好用打火机助威,真的不易!不过我们要是不硬着头皮拼,永远都不可能会.
作者: HZXHX    时间: 2008-6-21 11:11

向你学习,胆量真够大的呀..........我也是在学习中.......
作者: 3504811    时间: 2008-7-9 18:50

自学维修制冷比修彩电容易多了!我也是自学的,第一次修不制冷冰箱,经抽真空,加R12,一次性成功修复。
作者: 占华    时间: 2008-7-13 20:07

原帖由 高飞 于 2008-4-10 20:19 发表

医生也是拿病人练啊,特别是外科医生.
这样练欠妥,小心赔钱
作者: 徐明智康定    时间: 2008-7-19 23:47

我修冰箱和空调就是这样学出来的,刚开店只会黑电,白电一窍不通,那时我还没有电脑哦啊,就空空了在卖配件那里去偷学,听人家说,回来就试倒整,我修第一个冰箱是我隔壁非常好的一个兄弟从他朋友那里给我介绍来的客户,我整了一个多月,系统拆开焊上不知多少回了,有时晚上1,2点还在研究,惨啊,但是修好后确实有种成就感
作者: 广东水米田    时间: 2008-7-19 23:58

楼主你太牛了,小弟也想学修白电那你是榜样了
作者: 324019891    时间: 2008-8-3 23:01

你真幸运啊,你没学会焊接,就修冰箱,你要碰到在焊接时压缩油着火那就不好办了,有的管子没经验根本就焊不上,好好练吧,难修的还在后头呢
作者: 三和家电    时间: 2008-8-13 12:49

原帖由 3504811 于 2008-3-14 11:55 PM 发表
这样的真人该送太空站去维修太空站,做家电不适合!43814
太对了
作者: 伟程    时间: 2008-8-13 22:32

我认为没有师傅的情况下要买本书好好学习再动手,修理是严谨的工作,来不得半点马虎与草率,单靠胆大与聪明是不行的。
作者: zbt998    时间: 2008-8-20 17:54

是啊,搞维修确实需要胆大.心细.敢动手.
我刚修冰箱时,是100元买一个冰箱,然后买工具修了2个星期,修好后确实挺高兴,到现在还用的挺好.每当看到她,心里总感到有一种自豪感.
作者: 三和家电    时间: 2008-8-20 18:18

这样的技术,1败坏维修者技术名誉,2早晚会赔钱给人家,3到最后关门大吉。注:技术练不好。拿用户的东西练手,会臭名远扬滴。     最后建议找地方进修手艺,有时候太聪明也不是。。。。。。。。。。。。
作者: a5340521    时间: 2008-8-20 18:21

佩服你是我榜样应该学习一下
作者: 钟华    时间: 2008-8-22 15:49

z真是佩服一个有胆量的好师傅.
作者: 雪颖宝贝    时间: 2008-9-5 21:10

真是高人呀!!!牛,牛,牛!!!

我怎么没有向你那样的胆量呢???

向你学习
作者: Redel    时间: 2008-9-13 01:47

我也正打算去买工具来,正好看到这么好的贴,更加有信心!

只是工具还没有具体盘算好???
作者: yugc    时间: 2008-9-13 09:49

楼主的勇气可加。令我佩服。以后定是个高手。
作者: aajzfa    时间: 2008-10-5 11:41

谢谢楼主提供.对工作很有帮助.
作者: LYZ12378    时间: 2008-10-5 11:54

楼主的精神真是令我佩服,敢于开拓。
作者: cyf1236    时间: 2008-10-5 12:05

既然要打压何必先抽真空?
作者: 晨星电器    时间: 2008-10-5 12:08

楼主真敢干啊!佩服佩服啊!我买了制冷的工具到现在还没派上用场呢!来活了都不敢接啊!
作者: 钟华    时间: 2008-10-5 18:05

有什么不敢的.想做就做.
作者: weixinting    时间: 2008-10-7 20:09

星星电器师傅:学修冰箱很容易的,既然买了工具,就大胆地干吧,遇到问题可随时到论坛来,大俩会帮你解决的。
作者: xielin    时间: 2008-10-19 23:29

我看你的工具买贵了吧
焊具氮气用小瓶的不好吧
长期做就用大瓶吧
检漏有些是慢漏,不看个一两天不好看出来呀
十分钟只能对那漏的特厉害的
作者: yhj    时间: 2008-10-19 23:46

楼主你TMD太牛了,对你的佩服如淘淘江水,连绵不绝,如黄河患难,一发不可收拾,你
太TMD有才了。你的文才也不错哟,
看好你哟
作者: yhj    时间: 2008-10-19 23:53

原帖由 zbt998 于 2008-8-20 17:54 发表
是啊,搞维修确实需要胆大.心细.敢动手.
我刚修冰箱时,是100元买一个冰箱,然后买工具修了2个星期,修好后确实挺高兴,到现在还用的挺好.每当看到她,心里总感到有一种自豪感.
就是嘛,买个烂冰箱,在家里修会了,比到用户家里丢人现眼的好啊,只收10元,亏你想得出来,下得了手啊
作者: 兄弟电子维修    时间: 2008-10-20 22:37

楼主你太牛了,佩服佩服!
作者: 孟祥杰    时间: 2008-10-21 11:54

厉害! 令我佩服! 以后真的多多勤学苦练,我想只有如此才能成为别人心目中的:y: 人
作者: 卫客    时间: 2008-12-10 16:42

听起来有点神奇!
作者: 08阿Q    时间: 2008-12-10 17:11

不要光胆大,也要心细。。。。。。。
作者: xiaobing123456    时间: 2008-12-10 17:41

只要肯努力,什么事情都能做得更好.

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://www.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0