标题: 一句话值500RMB,是多了还是少了? [打印本页]

作者: 罗志龙    时间: 2008-10-11 11:40     标题: 一句话值500RMB,是多了还是少了?

前几天我去一工厂出差,在厂区路过该工厂的工程维修房时,不经意看到四五个人围着一个大铁箱,手里还拿着工具,万用表,螺丝刀,还有扳手等.由于好奇我就走过去了,一看是一台大功率的低压直流开关稳压电源,外壳已经被他们打开了,里面东西很多,有开关模块,有绕线电感,电容还有电阻.只见他们几个在议论,半天不见他们从何下手,听他们中间的一个头说,麻烦了,这设备急着用,修不好要拿到厂家去修,厂家还在日本,那来回要一个月,看他们没有办法动手,我的兴趣就来了,(我这人就对别人搞不好的东西特感性趣),我看了看,对那头说,这东西太简单了,让我给你看看,我很快就可以帮你修好的.可能是我说话太胸有成竹了,一语惊人,给他们几个搞维修的人站在一旁听了都愣住了,谁都用怀疑的目光看着我,我都看在心里,并没有理会他们.那头儿一听就很快拿工具给我,万用表什么的.我也就不客气地检察了一翻.二分钟不到我说好了,我告诉那头找到问题了,那头儿忙问我那里坏了,接着又问我多少钱,我就笑了一下说,要么你就不要给,要给最少就500,那头儿一听很高兴说,那怎么能不给呢,我马上去找经理,说完就去找他们经理去了.......,没过一会,他和经理一起来了,那经理和我打了招呼,就问我是那里坏了,让我告诉他们就可以了,不要我动手,顺手就拿了5张一百的钞票给我我也笑着就告诉了他们是控制板上的一只小型12V的开关继电器坏了,常开触点动合时不通,换了也就好了,他们几个维修工一听,拿的拿电烙铁,找的找继电器,没一会就换好了,装好后一通电,什么都正常了.我走的时候,听他们几个好象还在说,500块的事情。  

我个人认为技术的高低只是相对的,没有绝对的,技术也只是对不懂的人和不了解的人而言,当他们觉得你帮他解决了有人没有解决过的问题的时候,他们认为你解决问题的能力比别人要好,他们会说你技术好,那叫技术.其实对技术的高低,我并没有觉得自己怎么样的高,只是觉得自己接触的东西相对来要说多一些,也有十几年了吧!不知道可不可以说是见多识广!再说我每天的工作多的都是去帮别的单位修设备的多,而那些单位大多都是有维修人员的,和他们打交道,我并没有觉得他们的技术不好,从某些事情说,动手能力我好多方面还远不如他们.我认为这也叫技术,但维修设备,并不是懂点电就可以搞定的事情,光设备的传动部分,液,气,电就已经很复杂了,再说高精准的控制部分对不是很了解的人来说那就更难了,
       既然我在他公司出差,肯定我与他单位之间还有别的业务上的事情,也算不上很陌生的,只是不是专为他公司去修那开关电源的而已,也是碰上的,
至于别人的技术怎样,我并不喜欢去评论,
       一台直流开关稳压电源,对懂得人来说并不是很难才能检查出问题来的,就对我来说也不算是一知半解的东西,
       至于拿钱的手续问题那是他们公司内部的事情,我只管钱到了我手里就好了,因此在发帖时我觉得也没有必要说那些,我觉得那不是我的主题

作者: aw9898168    时间: 2008-10-11 11:46

你就吹吧,别把卫星吹落下来了。
作者: 雪域金兰    时间: 2008-10-11 11:47

技术就是财富
作者: 维修小人物    时间: 2008-10-11 11:47

比他们返日本便宜多了
作者: 金凌电器    时间: 2008-10-11 11:48

要少了   两三千  他可能也给
作者: hzeping    时间: 2008-10-11 11:55

这也不是没有可能,工厂的东西有时维修起来很好收钱的。特别是急用的。
作者: 自修电器    时间: 2008-10-11 11:58

牛啊!比我修小日本的兄弟祖其飞马三菱电脑工业针车还利害,
作者: zhangxunhai    时间: 2008-10-11 12:55

不到两分钟,一个不熟悉的电路。。。。。故障是可以查出来,但怎么能这么快,电路也要看一会哟
有点吹哟
作者: 烂泥    时间: 2008-10-11 13:07

我兼职的厂家有3`40家,按照我的工作经历来看:

有四`五个电工还工程维修房的单位应是不算小了,这样的大单位请的电工也不会全都是白痴。

国外的设备生产厂家在中国基本上都会有代理商的,售后的事情不成问题的。

大单位的重要设备特别是生产用的设备不可能随便给一个外人修理,这里面要顾及的因素太多了。

还有就算外修,大单位的维修费出单都会有一定的程序,不是说给就可以立刻拿到钱的。

就算技术如何高超,碰上一件常见的设备,我想都是不可能在二分钟内判断出故障所在,更不用说自己不熟悉型号的设备了。

其它的评论就不发表了。
作者: 虞彩虹    时间: 2008-10-11 13:22     标题: 回复 9# 的帖子

实际上单位维修程序有点复杂,技术再好也要经过审视才允许接触维修件,就算拿钱也应该上财务室而且要正规票据,也许?
作者: zc1150    时间: 2008-10-11 14:30

有人的地方就是江湖,163DZ也不例外!
作者: 舞飞    时间: 2008-10-11 14:45

500元说多不多,说少不少,关键还要视环境及实际东东的价值说的,真羡慕你,俺有时候忙活几天天都见不到那么多的钱
作者: 益斋    时间: 2008-10-11 14:57

有点邪唬了!好象也来得快了一点!
作者: 168zgsz    时间: 2008-10-11 14:59

楼主撞到呆兔子了,不发财都不行
作者: 事业情感    时间: 2008-10-11 15:19

寻找真是不如机遇
作者: 好丽友    时间: 2008-10-11 15:36

走路撞到了财神,想不发财都不行啊!
作者: 912132988    时间: 2008-10-11 16:11

想起来就后悔 我帮朋友单位修拉个电梯【蒙的 我没修过的 碰巧遇见的】控制电路没电源 我一查是整流桥坏了 电工去买了一个换上就好了 这时侯后勤经理和厂家刚联系完 我说修完了  经理说多少钱 我说不要钱了 经理说上回就是这个故障花了2000元 还不算吃住 换的也是这个东西 听他说完我差一点气晕  到手的钱没要
作者: 罗志龙    时间: 2008-10-11 18:47

原帖由 guanhaihui 于 2008-10-11 13:07 发表
我兼职的厂家有3`40家,按照我的工作经历来看:

有四`五个电工还工程维修房的单位应是不算小了,这样的大单位请的电工也不会全都是白痴。

国外的设备生产厂家在中国基本上都会有代理商的,售后的事情不成问题的 ...
既然我在他公司出差,肯定我与他单位之间还有别的业务上的事情,也算不上很陌生的,只是不是专为他公司去修那开关电源的而已,也是碰上的,
至于别人的技术怎样,我并不喜欢去评论,
一台直流开关稳压电源,对懂得人来说并不是很难才能检查出问题来的,就对我来说也不算是一知半解的东西,
至于拿钱的手续问题那是他们公司内部的事情,我只管钱到了我手里就好了,因此在发帖时我觉得也没有必要说那些,我觉得那不是我的主题
作者: tgh    时间: 2008-10-11 19:04

很正常,这是特事特办。我经常被有些单位喊去修电焊机,那怕是再简单的问题,比如只断了根线头,修好了就给4百元。他说我给他解决了问题。
作者: zhangrun    时间: 2008-10-11 19:24

你就吹吧!不要把月亮吹下来就可以了!给你500元不用你动手,
作者: 薛祖江    时间: 2008-10-11 19:25

技术就是财富是不错的!
不到两分钟,一个不熟悉的电路.......故障是可以查出来,怎么可能这么快,电路也要看一会哟,有点吹哟。
作者: tang100659692    时间: 2008-10-11 23:17

我在单位是电工,设备坏了请外面的维修,必须先请示领导,同意后才行,领钱必须到财务。
作者: 五月雪峰    时间: 2008-10-12 09:25

大家不要老是按照自己的思路想,
一个整流电路是不要两分钟就可以搞定的。
至于收钱人家是老关系吗。如果到日本去修,要好几个月,
时间就是金钱,不能耽误生产啊。
要是我非收二千元不可。
作者: 宗海    时间: 2008-10-12 09:30

比他们返日本便宜多了,你要多开一点,他们也是会给的,技术就是财富
作者: 电子玩家586    时间: 2008-10-12 12:14

厂里的维修工有这么菜?有的怀疑
作者: 山峰    时间: 2008-10-12 12:18

技术就是财富
作者: 刘卡    时间: 2008-10-12 15:32     标题: 回复 7# 的帖子

sdfghsjhsertjh
作者: 小杰电器    时间: 2008-10-12 17:23

你就吹吧!
我同意9楼的说法!
作者: 0101011228    时间: 2008-10-12 17:43     标题: 0101011228

技术不是用钱来衡量的.而是体现自我的一种价值,.
作者: 临城修理    时间: 2008-10-12 19:03

楼主说2分钟,应该说是他拿表量时算,其实一开始人家在修,他已经看了很长时间!所以2分钟查出,是有可能的!至于直接拿出500RMB,说不定那头,在那单位官已经很大,他找来的有可能就是工厂老板!有的老板穿着简单,你看不出他来,我也碰到过穿着简单的老板,我差点晕!
作者: 满意    时间: 2008-10-12 20:14

怎么说呢?要是我,我有这事也不发帖。自己给自己找事.............
作者: 田磊    时间: 2008-10-12 20:40

接上楼。发贴是好事,让我们共同分享------------
作者: 于人家电    时间: 2008-10-12 20:54

这事我没有遇到,也想试试在几分钟内搞定。不过,这收费太低了,最少也得2千!
作者: 阿星    时间: 2008-10-12 22:13

那应该是你在梦中的事吧,
作者: 志勇维修    时间: 2008-10-12 22:28

不多也不算少,假如我是老板,这钱一定要从他们维修工的工资里扣,这么简单的故障都修不了,趁早别干了。可见技术就是财富。
作者: liujinding    时间: 2008-10-12 23:40

这也不是没有可能,工厂的东西有时维修起来很好收钱的。特别是急用的。
作者: je50    时间: 2008-10-12 23:40

原帖由 雪域金兰 于 2008-10-11 11:47 发表
技术就是财富
同意看法
作者: 雨诗    时间: 2008-10-13 00:03

知识就是力量
作者: 徐小明    时间: 2008-10-13 00:28

作者: 刘惠明    时间: 2008-10-13 06:46

在坛子里加点好料好不好,整些没用的。耽误大家时间。
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-10-13 11:05

有点邪乎,那几个电工真有这么菜
作者: 吉成家电电脑    时间: 2008-10-13 11:12

在坛子里加点好料好不好,整些没用的。耽误大家时间
作者: 沙漠之水    时间: 2008-10-13 11:17

林子大了什么鸟都有
作者: wnhyhs123    时间: 2008-10-13 11:40

不过就是想提高一下点击率而已
作者: 李兴领    时间: 2008-10-13 11:52

电工不一定就什么都会维修,有的电工连锡焊都不会,更不用说有电子元件的设备了.
作者: lsq2008    时间: 2008-10-13 15:53

不奇怪啊 现在很多厂里的高手不愿意维修啊 出来都是高手了 哈哈哈
作者: zhb9721    时间: 2008-10-14 02:28

有人的地方就是江湖,163DZ也不例外!楼主!你就吹吧!哈哈……!
作者: 宋小雨    时间: 2008-10-14 10:04

楼主的主题是技术与财富的关系问题,并无哗众取宠之意。大家看问题不要抓住细节不放
作者: 杨东    时间: 2008-10-14 12:34

可信度低啊  不太可能吧
作者: xielin    时间: 2008-10-14 13:39

我在电子厂里做过几年
从修理工做到PE技术员
厂也有两千多人
可以说上面那些一部分工程师有的连元器件都认不全
人家就凭的是大学文凭
你不服不行
文凭高就是老大
在公司做事特气人
作者: cyljdwxb    时间: 2008-10-14 14:44

呵呵,相比之下我收费就差多了,前年有一水厂的灌装设备坏了,请我去看看,我也没修过,去了一看是一套十多万的自动化灌装设备,其实也没多少东西,有几路检测电路和输出电路,一个小型单片机电路,上面有8只断电器,一个变压器,检查单片机5V正常,供断电器的24V只有8V,原来是LA7824坏了,整流输出的35V1000UF的电容失效引起的,更换后正常。后来老板只给了100元,把我气得叶血,过了两月又坏了,又来找我,我坚决不去了,我推说我没空,有一天我不在时,他先拿两佰元交给我爱人,叫我去给他看看,没法我去看了看,是传感器接触不良,最后达成君子协议,每年给我一千二,一个月去一趟,坏不坏都给检查一下,坏了就修,没坏就走,直到现在。但是我心里一直觉得收费太低了,但看他是个私人小厂,最后还是算了,将就吧。
作者: wc1235845    时间: 2008-10-14 22:00     标题: 回复 1# 的帖子

500元费用对企业不是高低问题,是值不值的问题.  很多企业都是主管签字都可以报销的.  技术分类别,同类别高低. 据我所知,一般企业电工都对无线电不精通,楼主刚好遇到这一类. 帮别人解决了问题,也自己有回报.   双方都值.
作者: 陆惟来    时间: 2008-10-15 18:05

不到两分钟?我看神七不是火箭送上太空的而是罗工吹上太空的。开个玩笑。
作者: 诚信!    时间: 2008-10-15 21:28

原帖由 aw9898168 于 2008-10-11 11:46 发表
哈哈哈哈o(∩_∩)o...哈哈
作者: yhj    时间: 2008-10-15 22:53     标题: 要他50000

MD,你们一个比一个是狮子口啊,一句话有时一个屁不值,有时能抵万金5
500,少了,要他50000
作者: aajzfa    时间: 2008-10-16 15:05

工厂的东西有时维修起来很好收钱的。
作者: 王大千    时间: 2008-10-16 18:56

要是能猜中彩票号码,就不是五百块问题啦,
作者: 8730    时间: 2008-10-16 20:33

你应该自己换,这样好拿钱。
作者: 永光    时间: 2008-10-16 21:45

多了,人不是万难的,想一想我们有时遇到不会的就不知所挫了。况且楼主只是指点一翻,没有实际动手,是出于无线电爱好者应该本能职责。必经工作属于服务行业。这时我得引用一下哪位明星唱:“只要人人都献出一点爱世界将变成美好的人间”。
作者: zxw1000010    时间: 2008-10-17 08:06     标题: hao

技术就是财富
作者: zbjd0758    时间: 2008-10-17 21:43

你不是晚上出差吧?是在做梦还是说梦话,牛B
作者: 美家电器    时间: 2008-10-17 22:09

[fly]已阅[/fly]
作者: 杨晓167    时间: 2008-10-17 22:36

比他们返日本便宜多了
作者: slmnh    时间: 2008-10-19 22:11     标题: 值!确实值

这一句话积累了搂住多少经验,通过多少刻苦学习得来的。台上一分钟台下十年功 这句话的确不错。明星们在舞台上一首歌就值十几万,也就那么几分钟。你敢说不值!
作者: wqt1912988    时间: 2008-10-20 12:28

罗工说的不是不可能,在有的国企就可能有这样的电工,一个小电路搞半天还是不明白,如果有会搞的人也可能不会去搞.这里面有很多东西,可能还见不得人.说不定他帮别人修好了,另外还有人在骂他都不一定.你这样就搞好了,他从那里搞MONEY呢?
林子大了什么鸟都有.
我们搞技术的,做好一个做人的品德就不错了.
作者: xinyudamo    时间: 2008-10-26 23:58

你告诉了他们是控制板上的一只小型12V的开关继电器坏了,常开触点动合时不通,换了也就好了,继电器触点一般都是控制较大工作电路的,坏了一般能直接从电路测量出来,或用短接线路就可判断,他们几个维修工水平真是......恭喜楼主踩到了软柿子上了!不到两分钟,一个不熟悉的电路就搞定了,楼主你真有点牛.....
作者: 成森林    时间: 2008-10-27 10:07

我也替人家工厂修过发电机励磁装置,换个可控硅收费1800元但不是几分钟的事,工厂收费价格是大的但手续都麻烦的,而且一年也碰不了多少。
作者: jcgscbj    时间: 2008-11-5 21:51     标题: 回复 1# 的帖子

比他们返日本便宜多了!!!
作者: jcgscbj    时间: 2008-11-5 21:55     标题: 回复 17# 的帖子

晕!!!晕!!!晕!!!
作者: ykjlg    时间: 2008-12-30 22:12

多观察有时能发现问题
作者: 九哥218    时间: 2009-1-23 22:33

再吹,太阳就掉了
作者: 北岭    时间: 2009-3-24 01:09

技术无价宝,没经历过的人,当然不信,
作者: 华南虎    时间: 2009-3-24 01:24

作者: 35132105    时间: 2009-3-24 09:14

有意思,
作者: denfenng    时间: 2009-3-25 08:07

不管怎样,用技术挣到钱就行
作者: 峰哥    时间: 2009-4-7 23:41

能耐!能耐!能耐!!!
作者: 阿得    时间: 2009-4-10 11:04     标题: 回复 10# 的帖子

有道理,大的单位都是要走程序的,手续没那么简单
作者: ygptr    时间: 2009-5-18 19:48

技术就是财富是不错的!
作者: 七彩凤凰    时间: 2009-5-18 22:00

为什么我没有被陷饼砸到?
作者: jcgscbj    时间: 2009-5-23 13:41     标题: 回复 1# 的帖子

要少了   两三千  他可能也给
作者: 881966    时间: 2011-1-4 18:34

技术就是财富
作者: awp    时间: 2011-1-4 18:53

一般电工是不懂电子电路,这是有可能 10# 虞彩虹
作者: 段力铭    时间: 2011-1-8 12:07

不到两分钟,一个不熟悉的电路。。。。。故障是可以查出来,但怎么能这么快,电路也要看一会哟
作者: 音响电器    时间: 2011-1-8 19:34

前几天我去一工厂出差,在厂区路过该工厂的工程维修房时,不经意看到四五个人围着一个大铁箱,手里还拿着工具,万用表,螺丝刀,还有扳手等.由于好奇我就走过去了,一看是一台大功率的低压直流开关稳压电源,外壳已经被他们打 ...
罗志龙 发表于 2008-10-11 11:40
楼主厉害哈~像这种事情,技术不过硬,心里没底的人碰见了是不敢讲话的,我认为这500元收的不算多,这就是技术的价值!
作者: 方能家电维修    时间: 2011-1-12 21:50

一次皆有可能,工厂的钱比较好搞。
作者: liuliuzxcvbnm    时间: 2011-1-13 20:00

技术就是财富 500元不多 正常
作者: jik.dzwx    时间: 2011-1-13 20:28

佩服!维修经验就是一笔财富!要少了,最起码一千  呵呵
作者: 新人一时试    时间: 2011-1-13 20:56

佩服!知识就是金钱,他与每个人的悟性也有一定关系,这可能是那几个维修工无从下手的一个原因吧。
作者: 王小一    时间: 2011-1-13 20:58

技术无价宝,没经历过的人,当然不信,
作者: 朱芳荣    时间: 2011-1-13 21:16

楼主厉害哈~
作者: 美丽的谎言    时间: 2011-1-13 21:47

前几天,到医院院长家修电视机(朋友关系,不然我不上门维修的)。修好电视机后,医院员工说彩超坏了,院长让我看看,据说50多万呀,省城来维修要500元维修费,元件费另计。我说自己可以维修呀,费好大时间拆开机器,找到烧坏的保险丝,换之又爆了,测量是变压器短路了。仔细研究电路,电源盒有110/220转换开关,变压器初级是双110V,次级给显示器和计算机供电,看显示器和计算机商标是220V供电,好了,撤下变压器,电路直连,开机一切正常。  得现金500元和变压器一个,线圈重绕做个隔离变压器自己维修用,哈哈,好只在呀。
作者: 兴达机电维修    时间: 2011-1-22 21:31

论坛上面有的时候看到很多帖子都是很难相信,不知道为什么
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-1-22 21:47

真有这事吗?
作者: 铁拐李    时间: 2011-2-12 14:49

楼主的贴子还是蛮有份量的---这样的好贴不能不顶啊---顶上大家都能看到---.支持楼主.
作者: qinfuchun    时间: 2011-2-13 02:06

不是不可能,电工的概念是什么? 有些能布220,380的,人家就统称为电工了!当然,也不乏真正的电工! 作为厂里的电工!这点都检测不出来,真的是白养了! “画龙点睛”的一步,要说钱的话,500少了点!  楼主那句话说的好!要么不要,要起码要个500 正常。。。
作者: CILAIDEYU    时间: 2011-2-13 07:22

楼主最少也得要510。。。。。。。
作者: 朽木    时间: 2011-2-13 20:08

在工控版块,罗师傅的贴子最吃香了,零八年的贴子顶到了壹壹年!
作者: yangyuan6807    时间: 2011-9-7 15:31

这个不是吹的,这种可能性是完全有的了,当局者迷旁观者清了,我也有十几年的工作了,如果修多了基本原理多了,就有别人搞不定自已能搞定的,我在家里也有好些厂家找上门来的.象罗老师那样才叫技术,值得大家学习哟.
作者: 郝敬学    时间: 2011-11-28 13:16

要么你就不要给,要给最少就500  会说话

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://www.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0