标题: 小花的维修风雨!(尘封日记)续集在43 [打印本页]

作者: jinyumin    时间: 2009-9-16 12:35     标题: 小花的维修风雨!(尘封日记)续集在43

我是个没有考上大学的高中毕业生,厌倦了学习,可对电脑游戏很热衷;家里为了我的前途,送到邻居的家电修理部当学徒,我对修家电没有什么兴趣,几个月下来没有什么进展。这一天师傅上门修机,我看门待客,无聊中发现师傅的一本日记很有意思:现在发给大家!(注意,一定要保密呀!)
        1975年12月18日,天气  小雪

今天天空飘起了雪花,可是我心里特别高兴!因为 我制造的《电视》成功了!在这70年代里,人们的生活还很艰难;由于家孩子多,生活困难说不上媳妇。我年过20啦还没有女朋友,虽说同院的二丫明里暗里对我有点《意思》可是她们家条件好,特别是她妈怕她的老姑娘吃苦,一直反对我们相处。我只好发挥我的《钻研》优势,博得二丫的芳心伺机出手!(扯远了)
    当时电视是很稀少的,九英寸:只有画本那么大,县城也没有几个!人们一年的收入,不吃不喝,也只能买个12寸的黑白电视,师傅出于爱好追求,决定自己制造电视,开工资少交给家;自己留下一部分先买一个九寸显像管花了12元(半个月工资)再选电路,按照清华大学图纸,混合式电视,:电源是变压器,通道是半导体管,行,场扫描用电子管,先造底盘,再做外壳,用了半年时间,制造出一个漠漠糊糊看不清图像的电视,前,后院的人们都围着看,这时,同院二丫是在商店当售货员对电视很有兴趣,更对师傅有好感,每天借看电视的名义和师傅接近 先说制造电视的故事,为什么选混合式,当时电子元件贵,不好买,晶体管质量不过硬,做行管总坏,当时高压包,高频头是自制的,当时做高频头,用转盘式,三个晶体管高放,震荡和混频,中放有三级,高放,中放1,2级用有正向AGC功能晶体管,买的是2G210晶体管,频率F<200M,由于东摈西筹,一制性差,调整非常费劲!!所以图像漠漠糊糊,晃晃悠悠,好在当时频道少,L段1-5:H段6-12.中放频率定36.5-37M,是调幅,伴音6.5M是调频,伴音功放用的是OTL输出,晶体管互补.这些都是一点一点边看书边学习边做的.当时做行包,用尼龙棒车出10个槽,每个槽里侥30,总打火,烧高压包!几天一修,这样记忆扎实,为以后维修打下基础,记忆扎实,就是这样制造了一台9英寸黑白电视机,也加深了师傅和二丫的感情!(明天再续爱情的经历和风雨!)
作者: yrj杰少    时间: 2009-9-16 12:49

真有意思的日记,年纪比我还大值得收藏
作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-9-16 13:14

真有意思的日记,年纪比我还大值得收藏
板凳
作者: 郕大伟    时间: 2009-9-16 17:28

有意思...............................
作者: 明天电器    时间: 2009-9-16 17:35

路过......有意思...............................
作者: jinyumin    时间: 2009-9-16 19:06

修交流收音机借机向女友献殷勤    1975年1月19日   暴风雪

纷纷扬扬的大雪下了一夜,早晨起来到院子里扫雪,看见二丫远远的走过来,对我使个眼色,我急忙跑过去听她说:家的《熊猫牌》交流收音机坏了,听不到评书和相声了,我一看献殷勤机会来啦,就赶紧拿起工具去修理。她家是我的邻居,父亲是饭店的经理,母亲在饭店上班,姐姐嫁给部队的军官,家庭条件好,她母亲怕老姑娘吃苦,一直反对我们交往,这次收音机坏了准备找别人修理,是她的二姑娘悄悄的把我找来,有意让我表现一下!熊猫牌交流6灯收音机,是电子管标准收音机,有6个电子管分别是6Z4;整流,6A2;变频,6K4;中放6N2;低放,6P1功放,6E2;猫眼。电路原理就不在这里赘述。
我熟练的打开收音机的外壳,打开电源开关,看见六个电子管都亮,喇叭里呜呜响收不到电台,轻车熟路是电源整流问题,检测两个22UF/450V电解电容放电的火花不大,就熟练换掉,再开机,一切正常,收音机里传出悦耳的音乐声,二丫露出赞佩的目光,赶紧给我端了一杯白糖水,我接过来的时候借机摸摸她的柔软白净的手,她机警看了看,她的妈妈没有注意,就悄悄说:坏蛋!这时,二丫的母亲走了过来说:修好啦,多少钱?我急忙说:邻居不要钱的!她母亲拿出10元钱给我,我死活不要,心里想;反正是亏不了的!---------
作者: zxfjd    时间: 2009-9-16 20:07

继续。。。。。。。。。
作者: ACK    时间: 2009-9-16 20:12

白糖水甜到心里了吧
作者: jinyumin    时间: 2009-9-16 20:21

修晶体管收音机再献殷勤              1975年4月28日     天气     晴

刚刚下班骑车回家,就看见二丫在门前等我,手里拿着东西,看见我就说:我姐姐从部队回来探家,半导体收音机不响啦,你给看一看;这就像圣旨一样,我赶紧接过来,打开一看;是标准的6管超外差式收音机,一个变频管3AG6,两级中放也是3AG6,前置低放和两个3AX31推挽放大,电路系统学习过,于是胸有成竹地说:没有问题啦!我先测量电池是不是没有电啦,然后把电流挡跨接开关上测量电流是不是大,一番折腾发现是磁性天线的线圈松动造成的收不到电台,我三下五除二就修理完毕,半导体收音机正常了;可是,二丫没有回家,把我拉到一旁悄悄的说道:我姐姐要在部队给我介绍对象,是个排长,你说怎么办?我一听,人傻了、头大啦!我灵机一动说:你的半导体收音机用电池多费钱,我给你做个稳压电源,不过绕变压器需要两个人,晚上你过来帮我,-------------

作者: 申请好累    时间: 2009-9-16 20:25

摸小白手的感觉一定比吃蜜甜。哎!这样的奇遇还是多点好啊!是不是师傅们?
作者: 天涯寻访    时间: 2009-9-16 20:26

继续。。。。。。。。。
作者: 自修电器    时间: 2009-9-16 20:30

真是有这回事,我还有这本教你组装《晶体管黑白电视机》,想这事还有点心酸。
作者: jinyumin    时间: 2009-9-16 20:55

真是有这回事,我还有这本教你组装《晶体管黑白电视机》,想这事还有点心酸。
自修电器 发表于 2009-9-16 20:30
男人有泪不轻弹,只是未到伤心处!
作者: qianshua    时间: 2009-9-16 21:35

没看完,看完了就保守秘密。哈哈主人公算是信情中人
作者: jinyumin    时间: 2009-9-16 21:36

月上柳梢头,人约黄昏后!1975年4月28日晚,

月光如水,白茫茫洒在大地上,二丫果然按时到达,她好像刻意做了一番打扮:头发扎成流行的小葭,人显得更精神漂亮,靠近会闻到淡淡的发香,水汪汪的大眼睛在月光下闪闪发光我在心里暗暗下决心:不能放手!我预先准备好5W变压器的铁芯,找出交流接触器的高强度漆包线,按照计算好的圈数,在预先做好的线架绕起来。让她帮助屡线圈,我不时的借机故意碰到她的身体,她也不躲避,我故意说:找部队干部好是好,可是部队干部军令不够,不能带家!两地分居生活难!-----------欲知结果如何,明天再续!
作者: la76818    时间: 2009-9-16 21:47

偷看日记跟着你违法了,明天继续
作者: 一体化    时间: 2009-9-16 22:14     标题: RE: 维修奇缘、艳遇与风雨!(尘封日记)续集在6,9

你这个徒弟.好大胆啊,偷看我的日记,还把把我的日记发到网上了,看我明天怎么收拾你!
作者: qianshua    时间: 2009-9-16 23:59

真是急煞我等,还有1分钟就是明天,没有了吗?
作者: 小小溪    时间: 2009-9-17 06:21

还挺有才,,,,,,,,,,,,
作者: jinyumin    时间: 2009-9-17 08:33

合动力的源泉!1975年4月28夜

二丫她听我说完,轻轻地叹了口气说:我是不想嫁到外地,与不熟悉的人结婚;可是又能怎么办?你是大集体工人,你们家孩子多又困难,当母亲的哪能把自己的姑娘往火坑送!你的心思我明白,我是真为难呀!我听到这里心里一阵阵酸痛,难道真的要放手吗?皎洁的月光下,寂静无声。我不平的说:难道我努力奋斗不可以吗?我会一生对你好的!我发誓:不等我说话,二丫用她的柔软的手轻轻地捂住我的嘴不如我说出来。
我顺势紧紧地握住她的手,想把拉进我的怀抱,二丫没有明显的反抗,半推半就我们紧紧地拥抱在一起----不知道过了多长时间,我猛然想起来我们的任务:稳压电源!我赶紧拿出二极管、三极管、电解电容制作成半导体收音机的稳压电源。二丫也站起来说:我该走啦!我是一种无奈,望着二丫远去的背影,我暗暗的下定决心:如果能和二丫结婚我一定会一辈子对她好的!
作者: 乱刀乱舞    时间: 2009-9-17 09:46

修电器真好
还能找老婆
作者: shuguowen    时间: 2009-9-17 10:20

结果搞定了吗?我也是修电视找到的老婆,当时我已经二十五六了,结果开维修店找了个十七八岁的小姑娘,搞这行技术还是不错的,总算有人瞧的起我们,没有结婚的朋友加油哦!
作者: 乱刀乱舞    时间: 2009-9-17 10:24

我也要改行修电器。。。。。
作者: jinyumin    时间: 2009-9-17 10:34

节日里的生日礼物   1975年5月1日   天气晴

今天是五一劳动节,工厂放假。我在家里正在学习晶体管电路工作原理的时候,忽然听见外面有人叫我,我弟弟推我一下说:你的她来啦!
我赶紧跑了出去,看见二丫穿的干干净净头上还扎了两个蝴蝶结,更显得秀气漂亮;看见我呆呆的看她,她不好意思笑了笑:怎么不认识啦!
   “是啊,还真漂亮!”
   “才发现?”二丫不平的说。
这时我才注意二丫手里拿着一个包包,就问:“是什么?这么神秘呀?”
“你猜一猜,猜到了就归你,猜不到,我就会送给别人的。”我认真的看了看,是四四方方的一个盒子,就说:“半导体收音机,”“不对”!,“饭盒”!“你就知道吃”!“你闭上眼睛”二丫慢慢的走到我的身旁,把一个盒子放在我的手上:“打开看看”
我睁开眼睛看到的是一块万能表,是上海市求精电表厂制造的便携新型万能表,是我看过多次梦寐以求的心爱的工具。由于没有钱,看了又看,一直没有能力去买。今天终于愿望实现啦,我激动拉住二丫的手,:“谢谢你”你哪里来的钱,我知道这块表的价格 是50多元钱,我的一个半月工资呀!“不要问啦,是我送给你的生日礼物”这时候我才记起今天是我的20岁的生日呀,我得赶紧让我妈妈煮鸡蛋滚滚运气。妈妈煮了四个鸡蛋,我拿出两个送给二丫,说道:“有福同享有难同当”二丫接过去,拉了拉我的手说:“我们走走”。
初夏的东北大地春意盎然,微风中飘荡丁香花香,远处的山林中一簇簇粉白杏花在绿叶中是那么鲜艳。我骑自行车带着二丫行驶崎岖的山路上,说说笑笑,二丫轻轻的依偎在我的身旁,我感到说不出的幸福,我暗暗的下定决心,一定努力奋斗,一生让二丫幸福------
作者: 熟能生巧    时间: 2009-9-17 10:43

期待中,快续
作者: 123KK    时间: 2009-9-17 11:54

吊胃口,大结局,是你师娘吗。。。。。。。。。。。。
作者: jinyumin    时间: 2009-9-17 18:05

两张电影票            1975年5月4日     天气多云

今天是五四青年节,厂里给青工发电影票看《多瑙河之波》当时电影票是非常紧张的。为了感谢二丫的礼物万能表,我替别人顶了两个班换来两张电影票。去约二丫看电影,借机亲近一下。下班后,我乐颠颠的跑去二丫家,到了二丫家的门口,我听见里面有争吵声音,就停下脚步。
“你的新衣服买了吗?”是二丫母亲的声音,
“没有看中”是二丫的声音。
“那么的的衣服怎么就看不中?那可是你姐姐的钱,是你姐姐的心意”。
“我姐姐把钱给我就是我说了算”是二丫的声音。
“可不能给前院那个小子花,那个穷坑填不满;你跟他就是遭罪,“你姐姐部队的排长过两天相对象,你看不看?”
“我的事不用别人管”是二丫激动的声音。
我的眼睛湿润了,原来买万能表是二丫买衣服的钱,可不能辜负二丫对我的心思。这时,房门突然被打开,我一时愣在那里,二丫母亲尴尬看见我站这里说:“刚来的?”“是”:“二丫,有人找你”我慢慢走进二丫的房里,看见二丫脸上还有泪痕,就不自然的说:“我搞到两张电影票,是《多瑙河之波》,晚上有空吗?”“几点的?有空!和你看电影”二丫坚定的说。我暗暗的下定决心,一定出人头地,让二丫过上幸福生活。

作者: 华庭家电    时间: 2009-9-17 18:20

大哥啊,一千万金币已经转给你了,就不要吊胃口了好不好!
作者: 能者    时间: 2009-9-17 18:48

有意思;;;;;;;;;;;
作者: p8911120    时间: 2009-9-17 19:01

是中篇还是长篇呀,有些文笔哟~~~
作者: 中江人    时间: 2009-9-17 19:38

期待中.............
作者: 薛祖江    时间: 2009-9-17 19:41

《先买一个九寸显像管花了12元(半个月工资)》,好像当时的显像管不止12元,是不是楼主你字打错了,最起码九寸显像管当时也要买120元左右吧。
作者: qianshua    时间: 2009-9-17 19:46

下文呢?期待中
作者: 吉庆家电维修    时间: 2009-9-17 19:50

我也是修电器。。。。。
作者: 诚搏    时间: 2009-9-17 20:04

继续
作者: 雄伟家修    时间: 2009-9-17 20:06

继续,

作者: jinyumin    时间: 2009-9-17 20:12

大哥啊,一千万金币已经转给你了,就不要吊胃口了好不好!
天天习字 发表于 2009-9-17 18:20
谢谢啦!
作者: jinyumin    时间: 2009-9-17 20:14

《先买一个九寸显像管花了12元(半个月工资)》,好像当时的显像管不止12元,是不是楼主你字打错了,最起码九寸显像管当时也要买120元左右吧。
薛祖江 发表于 2009-9-17 19:41
有气泡的,副品!
作者: jinyumin    时间: 2009-9-17 20:15

电影院的风波     1975年5月5日  天气  阴

晚上,我和二丫穿上干净的衣服,高高兴兴一前一后往电影院走,我们俩靠得很近有几次就要依偎的一起;怕别人看见赶紧离开。到了电影院找到座位,买了包瓜子送到她的手里,感觉到她的手里湿乎乎有汗,电影开演啦,是个波兰片讲的是欧洲多瑙河的工作爱情故事,有接吻的镜头,偷偷看了看二丫也在聚精会神的看,就偷偷的摸了她的手,她紧张的拿了回去,我的心没有在电影上,什么情节也没有记住稀里糊涂看完,就看电影院的灯亮了。感觉很快。没有办法只好往出走。
     这时候,我忽然听到有人喊我的名字,回头一看,一个漂亮的姑娘出现我的面前;原来是初中的同学王雅莉,是有名的校花,她父亲在县里当文化局长,她现在在电影院当售票员。
我忙问:“有事吗?”“我正要找你帮忙,可巧在这里遇上了”王雅莉很大方的走到我的面前说:“我家日本录音机出了问题,不能录放了,听说你行,你肯帮忙吗?”
     “没有问题啦!”我没有注意到二丫的脸上出现不高兴,“在哪里?现在就可以的!”
      “在我的家里,现在可以吗?”王雅莉很有礼貌的看了看我身边二丫,眨了眨漂亮的大眼睛。
       二丫看到这个情况,便知趣的对我说:“你去呗,我自己先回家啦”!
      没有办法,我硬着头皮跟王雅莉到她家修日本录音机。
      到了县政府家属房王雅莉的房间,看到日本录音机只有半导体收音机大小,比当时的录音机小了很多,是用电池,可以携带,仔细检查发现原来是由于反复录放,磁带盒咔住了,于是,我用快进把磁带走完,又倒了一遍,发现没有问题啦,王雅莉对我解释说:“最近练播音,用这个录音机很方便,当售票员没有意思,准备让她爸爸给调到县广播局去当播音员。看我修好了录音机就拿出水果招待我,还夸奖说:”在学校你就很聪明,现在还是很行,又问我在哪里工作,最后热情的送我出门,并告诉我:“有事来找,没有事来玩”!
    回到家里,我感觉二丫不像以前那样热情了!啊,是怎么回事啊?

作者: 330622    时间: 2009-9-17 20:37

我记得那个年代没有电脑游戏。你却很喜欢。黑白电视也没有。天大的撒谎。。。。
作者: 330622    时间: 2009-9-17 20:41

你怎知道副品牌有气泡。。
作者: jinyumin    时间: 2009-9-17 20:46

你怎知道副品牌有气泡。。
330622 发表于 2009-9-17 20:41
荧屏的表面可以看见气泡的
作者: jinyumin    时间: 2009-9-17 20:49

误会       1975年5月25日   天气:晴转多云

这些天来,我一直加紧学习电子基础知识,盼望将来有那么一天能够用得上,与尽快提高自己,缩小与二丫的距离。二丫还是那样关心我支持我,可是她以女人的敏感却关心起王雅莉来了。在一起的时候有意无意问起我和她在学校的关系,亲密程度;因为这件事我们经常是不欢而散。特别是一件事更增加我与二丫的误会!
    那是一天我正在上班,忽然门卫通知我有人找;随便说一下我的工作:为了挣钱多,我原先做力工,由于我懂得电子会修理,领导就把我调到电工班,工资高、自由轻巧!我赶紧到门卫室一看,原来是漂亮的王雅莉,就问:“美人,有何见教?”
“还是请你帮忙!”王雅莉走进我的面前真诚的说:“我爸爸的战友,回农村当村长,他的孔雀牌九英寸黑白电视机坏了,拿到县广播站半年了还没有修好,我爸爸着急了,让我求你试一试,电视机就在我的家里,你有空就去我家修理,修好啦有奖!”
“好啦!没有问题啦”我痛快答应啦。
    下班后,我就带着维修工具去王雅莉家修孔雀牌九英寸黑白电视机,经过检查,原来是电源问题:农村电压不稳把12V稳压开关管烧了,我把我装电视的3DD15D安装上试机,电视恢复正常,我细心做了调整,电视机达到最佳效果,王雅莉露出赞许的目光,不断夸我有本事。告诉我第二天(星期天)用她爸爸的小车送到农村,我到那里负责调试安装,她爸爸的战友盛情款待。
    第二天,我和王雅莉和她的爸爸---和蔼可亲的局长,一同高高兴兴前往农村赴宴。在小车里王局长详细询问我的情况以后,又嘱咐我,以后在学习电子技术的同时,学习一下文学写作基础知识,以后有机会找人把我调到县广播站。我听了以后越发感觉前途无限光明!农村的筵席十分丰富、鸡鸭鱼肉、名酒好烟尽情享用,使我感到人等级差别,我暗暗发誓:一定奋斗向前,不断发展!
    酒足饭饱,小车又把我送回家门口,一番寒暄,送走王雅莉和王局长,弟弟拿来了一张字条我一看是二丫熟悉的笔体——————————————

作者: jinyumin    时间: 2009-9-17 20:50

理解           1975年5月26日         天气    阴转晴

我把二丫的字条拿在手里,心情十分沉重,是啊,这几天忙着修理九英寸黑白电视机,一直没有注意二丫的情绪。是不是有什么想法啦,应该怎么处理比较妥善哪,想一想:二丫温柔、贤惠、善良。王雅莉热情、大方、开朗活泼。各有所长,现在处在漩涡之中,思不断理还乱!我慢慢地展开字条,只见上面写道:
晓君你好:
     这两天你忙修电视,没有看见你,很是想念你,你要注意身体,不要累坏了!
我们从小一起长大我一直喜欢你,关心你,喜欢看你的帅气潇洒的气质,喜欢你的聪明伶俐的头脑;看到你烦恼,我也伤心;看到你快乐,我也高兴;你有困难我就着急。你喜欢的新型万能表没有钱买,我就记在心里,用姐姐给我的买衣服的钱买来送给你,我不是图你有什么回报,我就是愿意为你作出牺牲,---只要是我有的!不知到这就是爱吗?
你家孩子多,你是老大,没有钱困难;我家孩子少我是老丫,从小娇生惯养没有吃过苦,我的母亲不同意与你交往,就是怕我吃苦,这也是老人的爱。我们应该理解!
     这几天我妈一直追我去部队相亲,我不知道怎么办》想找你商量一下到底应该怎么办!
     我等你拿主意。                                                                                       二丫(小花)
我拿着字条,茫然了,不知道应该怎么处理了!
作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-9-17 21:14

一路看下来,还是没看完,
急死人了
作者: 韦信梨    时间: 2009-9-17 22:11

快点 啦
作者: 梦李子    时间: 2009-9-17 22:30

当时大队不兴叫"村长”的哟!
作者: 张培    时间: 2009-9-17 22:36

艳遇!
作者: 22537670    时间: 2009-9-17 23:07

当时大队不兴叫"村长”的哟!
梦李子 发表于 2009-9-17 22:30
是呀,那个时候叫队长,还有红卫兵的司令
作者: p8911120    时间: 2009-9-18 07:31

是呀,那个时候叫队长,还有红卫兵的司令
22537670 发表于 2009-9-17 23:07
这只是草稿,难免有需要修改的地方,看情节就可以了,不过提出来更好~~
作者: jinyumin    时间: 2009-9-18 08:03

这只是草稿,难免有需要修改的地方,看情节就可以了,不过提出来更好~~
p8911120 发表于 2009-9-18 07:31
谢谢理解,当时叫大队革委会主任或者叫大队书记;为了和现在一致所以写了《村长》
作者: 35132105    时间: 2009-9-18 08:59

继续。。。。。。。。。
作者: 家电护士    时间: 2009-9-18 09:13

请继续讲下去,挺能吊人胃口的。
作者: 临城修理    时间: 2009-9-18 10:03

早知道故事看一半会没有,我就不看了!吊胃口哦!
作者: 杰兴    时间: 2009-9-18 14:53

感觉像小说,一个劲得钓胃口。
作者: 熟能生巧    时间: 2009-9-18 17:52

作者: 伟程    时间: 2009-9-18 18:59

二丫嫁个排长强多了现在起吗厅局级,一年工资都有三十万。搞修理糊口而已
作者: ACK    时间: 2009-9-18 19:17

继续,期待中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 光电耦合    时间: 2009-9-18 20:31

我看楼主是在写小说,1975年我们这里才家电,1976年我们乡才有一台电视,我记的最清楚,当时还是因为毛主席逝世,为了瞻仰他的仪容才买的,那是我还是小孩,晚上跑去看电视(我们距乡里有4-5华里)。
作者: qianshua    时间: 2009-9-18 20:32

怎么一天只播几集,真是急煞人了,能不能竹筒倒豆子。
作者: jinyumin    时间: 2009-9-18 22:02

抉择         1975年5月29日             天气阴转晴
受人之托把这个故事接下来,(主人公:师傅=我=晓君);(二丫=小花)
     晓君把小花的信看了又看,心情由激动变为沉重:小花的痴情、小花对自己的忠心就象电影一样;一幕又一幕不断浮现在自己的眼前。看看那精致的万能表,是自己的梦想,在情人?恋人?忠心耿耿帮助下实现的,自己却无力回报;“吃得苦中苦方为人上人”自己一定努力奋斗让小花过上幸福生活。晓君冷静的思考了自己的现状,小花的母亲不可能把娇贵二丫嫁过来;改变现实只有通过自己的努力奋斗!
    晓君不再缠绵与小花甜蜜接触,却抓紧生活日程:抓紧学习、努力工作、勤奋维修:学习电工电子的基础理论、文学的写作知识、起早贪晚很有“卧薪尝胆”的劲头。靠这个劲头,晓君进步很快,成为业务技术一流,被工厂领导任命电工班长,在工厂里变为小有名气的人物。这天是星期五,电工班的小张神秘把他拉到一边说:“班头,我同学在驻军当兵,他们连队的电视机坏了,没有找到人修理,怎么样,去不去?”
晓君想了想说:“星期天吧,别人也说不出来什么!”
“好,一言为定!我去联系!”小张眉飞色舞走啦。
果然,星期天的早晨,驻军来了车,把他俩象贵宾一样接了去修电视。
到了部队一看是19英寸电子管黑白电视机;故障是图像上下乱跳不能看。晓君打开电视的后壳,看见场输出管是6P14,电阻、电容没有明显变化;顺场频震荡6N2找到了场频电位器,拆开洗洗擦擦哈装机OK.部队连长盛宴款待,回家时每人赠送一袋精粉作为酬劳。
晓君从这里受到启发,从此,每个周日就走屯窜户到农村修电机,修电器,修电视、修半导体收音机,有钱收钱没有钱收特产,什么大豆、小豆、蘑菇等等一心尽快脱贫好把小花娶过来,可是不久发生的事,却是使他们的关系发生了《情变》,欲知后事如何看明天续集!

作者: 谢金生    时间: 2009-9-18 23:57

版主,吊胃口吊得太久了
作者: 谢金生    时间: 2009-9-19 00:05

按时间推算,七五年的时候,私人还不可能有电视机.
作者: 周小朋    时间: 2009-9-19 08:06

修电器的红火年代已渐渐离我们远去,那些美好的记忆只有梦里去寻了。
作者: 尉志武    时间: 2009-9-19 08:29

按时间推算,七五年的时候,私人还不可能有电视机.
谢金生 发表于 2009-9-19 00:05
75年的时候私人已经有电视机了!只是很少,自己家就买了一台。 那个时代的钱500元,12寸的!凯歌牌的,在北京买的。呵呵,几年白干!
作者: 自修电器    时间: 2009-9-19 09:56

男人有泪不轻弹,只是未到伤心处!
jinyumin 发表于 2009-9-16 20:55
那时是1982年当时还念高中的我,看到很多同学都买了走私的收录机,那时用160人民币买了一台2828型收录机,结果听英语是少了,听歌多了。。。后来参加高考差24分,没考上,当然是倒在英语上。给我母亲骂好几天,我很当然那时不玩这个,现在也不可能在搞维修。
作者: jinyumin    时间: 2009-9-19 12:50

版主,吊胃口吊得太久了
谢金生 发表于 2009-9-18 23:57
耐心看下去,提一提意见!
作者: qianshua    时间: 2009-9-19 12:59

是不是一天只有一集喔???
作者: 35132105    时间: 2009-9-19 13:23

继续。。。。。。。。。。。。
作者: 尉志武    时间: 2009-9-19 13:35

呵呵,楼主花12元买显像管不太可信啊!
作者: 家乐多    时间: 2009-9-19 13:41

好一个荡气回肠、绕梁三日的爱情故事,感叹年少时的狂澜被岁月年轮消耗殆尽。
作者: 阳思恒    时间: 2009-9-19 18:22

吊胃口吊得太久了
作者: 阳思恒    时间: 2009-9-19 18:34

吊胃口吊得太久了
作者: jinyumin    时间: 2009-9-19 18:41

意外              1975年6月28日     天气晴,很热

晓君的维修游击队干了一个月,收益颇丰。除农副特产以外,钱就有200多元。还发展了一些联系户。人逢喜事精神爽:为了报答二丫的真情,晓君准备给她家装一台12英寸晶体管黑白电视机;机型选定长春市无线电一厂《梅花鹿》12D1,机壳、显像管,机板、高频头等套件需要200元左右;已经看过几次了,就等钱够就把套件买回安装。二丫这两天心情特别好,总是含情脉脉看着晓君,晓君的心里也特别高兴。脸上带着笑容:万事俱备只欠东风,就等下个周日二丫休息同她一起去长春市买件逛街。
     可是,昨天休班时晓君又去靠山屯农村修理回来却发生了意想不到的事情:昨天的收入很好,修电机,修收音机几份活大约有40元,还有两份修收音机没有收钱,人家送给蘑菇和蔬菜,晓君在农户家吃完晚饭,高高兴兴哼着小曲往回来,在盘山路旁发现一个四十多岁男人满脸是血倒在路旁,人已经处在昏迷之中。晓君看了看,天近傍晚,四周无人,怎么办?管不管?晓君犹豫一下,还是把这个男人扶上自行车磕磕绊绊送到镇卫生院,医院大夫检查以后对晓君说:“需要住院观察,先交200元押金。”晓君筹够身上的钱,只有180元,就向大夫说明情况,留下姓名,赶紧回厂接班。
     今天上午晓君正在抢修机器,忽然门卫室通知:有人找晓君。晓君到门卫室一看,是一个穿着入时的漂亮姑娘领着一个十来岁女孩,自己并不认识,看见晓君来了;姑娘自我介绍说:“我叫毛蕊蕊,是上海市知青,到靠山屯下乡插队,现在在镇广播站当播音员,这个女孩就是你昨天被你救人的闺女,今天已经脱离危险,现在还钱来啦。”晓君心里暗暗高兴,看来钱没有打水漂,二丫的晶体管黑白电视机有希望啦。出于客套,晓君说:“不急,治病要紧,”毛蕊蕊面带难色说:“做人要有信誉,真是有困难,这180元,是我们知青点大家筹得,她们家就是父女两人生活很艰难,如果你不急用,以后一定还你!”今天就是见一见谢谢你。晓君也只好就坡下驴,慷慨激昂表了态:“不急,什么时候有,什么时候还!”热情送走了毛蕊蕊和女孩。
    下班了,晓君骑车回家,一边琢磨,怎么向二丫讲哪!

作者: 光电耦合    时间: 2009-9-19 18:51

75年我们才架电(高压),76年我们乡里才有一部电视,相距7——8华里都去看,当时由于看电视没有上晚自习,被老师罚站了一天。
作者: 林春宇    时间: 2009-9-19 19:01

我今年才23啊,你们说的我都没见过啊,我要是在早出生20  年就和好了,现在和大家的年龄都差不多了。
作者: 熟能生巧    时间: 2009-9-19 19:12

咋交待呢???????
作者: qianshua    时间: 2009-9-19 19:45

[quote]我今年才23啊,你们说的我都没见过啊,我要是在早出生20  年就和好了,现在和大家的年龄都差不多了。
林春宇 发表于 2009-9-19 19:01 [/quote
我要是晚20年出生就好了,年轻是资本,是本钱。人老了就不中用了。唯独只有回忆,回忆着过去。
作者: XX便民家电维修    时间: 2009-9-19 20:08

怎么没有了啊,我还没有看够呢
作者: 谢金生    时间: 2009-9-19 20:28

大家慢慢等着吧
作者: 平凡维修    时间: 2009-9-19 20:39

对这个故事太有感觉了,好想知道结局、
作者: 阿平一    时间: 2009-9-19 21:32

我是75年地小得一点
作者: 邓=    时间: 2009-9-19 21:33

难等啊
作者: 阿平一    时间: 2009-9-19 21:33

我是75年地小得一点
作者: jinyumin    时间: 2009-9-19 22:26

访贫问苦       1975年6月30          天气小雨

回家后,晓君还是老老实实、原原本本向二丫汇报了,二丫毫无表情的听完了晓君的讲述半天没有说话;晓君弄不清二丫的心思不敢说什么,只是紧紧地观察二丫的表情,“哪个女知青漂亮吧?”二丫突然问了一句。

晓君眼珠转了转,想了一会只好说:“漂亮!”
    “以后不要太近了!”二丫下了命令。声音里带有一丝醋意。
     “我主要是心疼钱,咱们的12英寸黑白电视机泡汤了!”晓君讨好的说。
     “那倒次要,救人一命吗!”二丫还是善良心肠。
     “我就知道你的心肠好!”晓君拉过二丫的手想亲热一下;
      “想占便宜,没有门!”二丫嘴上说,身体却没有动。
       总算过关了,晓君心中暗想:“谢天谢地!”晓君把二丫搂在怀里,两个人的感情更近了。

过了几天,又到了晓君休班的日子,他带上工具骑车到靠山屯看一看哪个病人好了没有。为了把握,他先到广播站看一看毛蕊蕊,从她那里了解一下情况。
     到了广播站,晓君他看见毛蕊蕊今天穿着白底粉红小花短袖衬衫,细腻白皙的皮肤,丰满的胳膊,椭圆形的脸上白里透红,美丽的大眼睛,长长的睫毛、齐耳的短发显示江南美女特有的气质;特别是那带有上海市口音的普通话就像越剧唱腔委婉动听,晓君有了耳目一新,怦然心动的感觉,他掐了自己一下暗暗骂了自己:“缺德!”
     从毛蕊蕊的讲述知道:“受伤的人叫莫利华,是孤儿,十年前救了一名逃荒的女人做妻子,第二年生了女孩叫莫愁,过了两年妻子得病去世,现在父女俩相依为命,在此时犁地被牛顶伤,多亏晓君的及时相救,不然莫愁将无人照顾,听到这里晓君感到自己做了一件天大的好事,于是他同毛蕊蕊买了水果罐头的医院看望了莫利华和莫愁,安慰他们父女俩,又困难一定帮忙的!
     回来的路上,毛蕊蕊对他说了信息:小型低价实用的扩音设备,晓君能不能试验一下,成功后,毛蕊蕊负责推销,晓君想了想,在《无线电》杂志上,看过一个没有变压器的高淳放大头,是不是适宜靠山屯的村村队队。这个休班,晓君没有钱收入,却加深了对毛蕊蕊的了解和接近,会不会给他与二丫的情感上带来阴影,回家的路上,晓君没有想出答案!

作者: 一体化    时间: 2009-9-20 05:54

多么令人动听的情感故事,你太会写小说了,有才就是不一样.
以上有人提到12元买9寸显像管是不是太便宜了,不过那时工资低,一个月20几元,我记得当时买12寸的显像管副品(有气泡的)是30元,没有气泡的是40元,我就没舍得花40元,买了个30元的副品管.

作者: 尉志武    时间: 2009-9-20 09:04

一提起过去那个年代的事是我就特来劲,真爽!
继续。。。,谢谢!
作者: jinyumin    时间: 2009-9-20 09:06

多么令人动听的情感故事,你太会写小说了,有才就是不一样.
以上有人提到12元买9寸显像管是不是太便宜了,不过那时工资低,一个月20几元,我记得当时买12寸的显像管副品(有气泡的)是30元,没有气泡的是40元,我就没舍得花4 ...
一体化 发表于 2009-9-20 05:54
英雄所见略同,为什么选择有气泡的还有一个原因就是有气泡是外观次品,电性能应该好一些,欢迎品评交流!
作者: yrj杰少    时间: 2009-9-20 09:36

怎么没有啦
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-9-20 09:53

内容不错,吊人胃口,更新太慢,狂赚点击,狠狠狠~~~
作者: 35132105    时间: 2009-9-20 10:28

继续吧。
作者: 汤玉平    时间: 2009-9-20 10:28

不要催,人家还得慢慢的编写。
作者: 林辉    时间: 2009-9-20 10:30

每次看完前辈们的爱情维修故事都很感动,先有候二哥前辈的崎岖爱情故事,现在又有楼主动听的二丫爱情故事。文笔都不错,两位都算得上我们论坛上的两大才子,可以出小说了。只是楼主每次更新太少,太吊人胃口了。继续关注中,希望楼主快点更新。。
作者: 熟能生巧    时间: 2009-9-20 11:05

楼主又不是专职打字员,呵呵。我慢慢的等
作者: yangenheng    时间: 2009-9-20 17:28

你师傅是不是走桃花运了?我怎么就没碰到这等好事?一个又一个的靓女,唉,
作者: 阿平一    时间: 2009-9-20 18:06

我就等那天我遇到一个就好了 。楼主要快点写哦。我在线等
作者: 临城修理    时间: 2009-9-20 18:29

期待你师傅的下文!!!
作者: 谢金生    时间: 2009-9-20 18:50

期待下文中!!!
作者: qianshua    时间: 2009-9-20 22:34

楼主所用的纸很大,字也很大,建议把字写小一点,好多写一些,确实很吊喂口。
作者: jinyumin    时间: 2009-9-20 22:58

创新       1975年7月5日       天气晴   艳阳高照

晓君把毛蕊蕊的建议反复认真思考以后,觉得很有道理:现在的电子管150W扩音机1千多元,还因为物质紧缺不容易购买。如果设计25W、50W电子管简易扩音机,可以带动一两个高音喇叭又可以满足小山村的需要,价格就在一两百元左右,应该是广受欢迎。他参考《无线电》杂志的原理,结合自己的经历考虑两套方案:1,用电子管6N2做前置低放,两个电子管6p14做推挽功放带一个25W高音喇叭;2用电子管6N2做前置低放,两个电子管U807做推挽功放带两个25W高音喇叭。为了节约成本,取消了变压器,搞市电悬浮供电整流,输出变压器直接用高音喇叭的线间变压器简单实用。方案得到了毛蕊蕊的赞同,于是晓君试制两台样机,约定休班式同毛蕊蕊一起去靠山屯实地试验。
     这几天二丫商店搞送货下乡每天早出晚归,与晓君见面时间很短,两个人各自忙自己的工作互不干扰,
     今天轮到晓君休班,他早早吃完早饭,带上样机骑上自行车,直奔靠山屯广播站而来。远远看到毛蕊蕊在门口左顾右盼等待晓君的到来。今天的毛蕊蕊头戴草帽,身着浅黄色短袖衬衫,下身穿劳动布蓝色紧身裤,人更显得白净妩媚漂亮,经过几次接触两个人已经很熟了。说说笑笑沿着山路直奔靠山屯村,七月骄阳如火,热辣辣的没有一丝风,毛蕊蕊的脸上露出晶莹的汗珠,更显出江南美女的风采。晓君的心里有说不出的感觉在萌动,不知不觉就到了靠山屯的大队部,毛蕊蕊是这里的知青,比晓君还熟悉情况,告诉大队书记试验简易扩音机的意图,得到了大力支持,轻车熟路,试验很成功,扩音机简单省电,声音洪亮悦耳,两个人露出胜利的笑容。在大队吃完午饭,晓君又陪毛蕊蕊的知青点转了转,同毛蕊蕊的同学聊了聊,晓君看见有个女同学在毛蕊蕊的耳边轻轻地说了什么,毛蕊蕊的脸红了,眼睛不自然看了看晓君。晓君借机为知青点的同学修修收音机,手电筒等等家用电器,看看太阳就要落山啦,两个人满怀胜利的喜悦,高高兴兴,说说笑笑往回走,刚上盘山道,就看见远远的走来一个人,走近了,才看清来的人是二丫,
原来,二丫下乡送货回来路过靠山屯,知道晓君今天的靠山屯试验扩音机,想知道试验的情况就特意来接晓君,看见晓君和毛蕊蕊亲亲热热的说笑,二丫的脸上露出一丝不快,淡淡问了问:“这就是上海市知青吧?”三个人都很尴尬,一时不知道说什么才好!-----

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://www.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0