标题: 小型工厂视频监控实例 [打印本页]

作者: 新视达    时间: 2009-12-22 12:08     标题: 小型工厂视频监控实例

这个月初有位兄弟所在工厂要安装一套远程视频监控,于是就让我来选择器材和安装方案。从来没接触到安防器材,我的心里也没有底,将本版的有关帖子细读了一下,大多是理论性的,没有涉及到具体方案,更没有价格预算,在网上搜索了一下本地的安防公司,给出的价格都要1万元,而厂家的要求是在几千元左右。于是短信求助ZT1141,他让我找安防器材商聊聊就明白了,于是到本地的电子配件市场找了两家卖摄像监控的档口,将要求一说,很快就有了具体器材配置方案,最后选了一家,清单如下:
    1 八路视频采集卡(带驱动、监控软件)
    2 六路420线清晰度视频输出摄像头(带自动红外照明、12V500ma变压器电源)
    3 一个自动云台(用于车间全场扫描)
    4 配套接线头、安装支架,螺钉。
    5 TP-Lin路由器(别的路由也行,用作端口影射)   
    6 350米视频线(根据现场要求而定,单路视频信号距离采集卡最好不要超过50米,否则要选择更好的视频线,以避免视频信号有网纹和噪波干扰。)
以上配置成本在红棕红左右,质量关键器材保修一年。由于工厂机器噪音大,就没有安装音频采集监控了,有要求的也可以加上音频监控。
另外安装监控的场所必须要有两台电脑(配置至少是P41.8G的CPU,512M内存,厂家推荐是P42.66G的CPU);1M以上的宽带(1M的带宽远程监控时视频稍卡有停顿感)
将所有器材安装到位,接好视频和电源线到监控室,将视频采集卡插入电脑主板,系统版提示发现新硬件,将采集卡附带的光盘插入光驱,系统自动安装好采集卡驱动
然后运行本地监控软件(此软件是绿化的,不需要安装,只要从光盘复制到D盘或C盘就可以了。这时监控画面要就会出现多个画面了。难点是要将这些监控画面通过网络
在远程的另一台电脑显示,所以必须对监控软件和路由器作相应的设置,如果是在局域网内监控,只须为每一台电脑分配一个固定的内网IP地址,将作为本地机的IP地址填到
监控软件的web地址栏就可以了,如果是通过广域网访问,则在此填上一个可用的域名,本软件带有免费域名申请和免费服务器地址解析;但器材经销商建议不用软件的服务
器地址解析,另外安装花生壳服务器解析比较稳定。服务器解析只要在本地机安装并启动就行了,远程机不用安装。另一个关键是路由器的端口影射设置:大多数的路由器
访问地址都是:192.168.1.1,默认帐号、密码是:admin(路由器上有详细说明),进入路由器的设置界面后,主要是设置转发规则:将监控
软件设置菜单内的“其它参数”里的7个端口全部在路由器转发规则里绑定并启用,保存再退出路由就完成了路由器的端口影射。远程监控软件端设置相对简单,只要填上有本地监控软件
端的域名就可以了。
完成设置后,如果是用内网IP地址,则只能在局域网内监控,如果是用域名并开启了域名服务解析软件,则多台安装了相同远程端监控软件并作了相同域名设置的远程电脑就可以监控到本地机的监控视频画面。

下面是此监控软件的附件,在没有安装好视频采集卡的电脑上,本地监控软件不可用。
重要说明:由于原来我在调试软件中原电脑安装的是克隆版XP,导致远程监控不到视频,连换了两个克隆版本都不可用,所有参数设置都正确,与经销商联系也找不到原因,后来从网上下载了个原版XP安装才调试成功,多花了两天时间,以后同行在进行类似工作时注意!
作者: 海军电器修理    时间: 2009-12-22 12:12

不错 挺实用的,顶起来!!!
作者: 田西强    时间: 2009-12-22 12:19

好经验!顶!!!
作者: ylc188    时间: 2009-12-22 12:32

如果在设置时用数码相机拍下就让大家更明白了。现在装监控的显示屏多数是液晶的了。非常感谢楼主分享!
作者: 新视达    时间: 2009-12-22 12:46

如果在设置时用数码相机拍下就让大家更明白了。现在装监控的显示屏多数是液晶的了。非常感谢楼主分享!
ylc188 发表于 2009-12-22 12:32
当时没有办法拍照,手头没有照相机,由于第一次做,心里也没有底,加之是到外地安装,调试软件时就把我急的团团转了,下次要有机会一定想法补上截图。
作者: 阿龙德龙    时间: 2009-12-22 13:19

第一次搞不错、我第一次搞了一个星期.有好多客户原有电脑不兼容、网速、软件不匹配、看起来小问题,有你头痛的.
作者: wjr3319    时间: 2009-12-22 13:51

这样的经验一定要顶起来!
作者: 终生    时间: 2009-12-22 14:16

第一次这样就很不错了,我第一次给人家做的时候也只是用了硬盘录像机,没有做远程
作者: 下乡王    时间: 2009-12-22 19:43

好经验!学习了!!!!!!!!!!!!!
作者: 电子爱号者    时间: 2009-12-23 06:20

学习了,我家住在农村,我也想在自已家院子里搞一个,我就用一路的就可以,我对这一点都 不懂,望大家给提个键意,
作者: 电deshize    时间: 2009-12-23 06:54

我给一个工厂安装的是使用光缆传递信号的,每个摄像头都有一个光发射器,把视频信号转换成光信号传到主机,多路摄像头可以使用一条光缆传递很远(我这个有5km),电脑使用的是带光纤输入的采集卡。图像很清晰,比使用同轴电缆效果好,线路成本低很多,只是多了几个光发射器。
作者: 智强家维    时间: 2009-12-23 08:06

楼主辛苦了,不过总算成功了!
作者: zt1141    时间: 2009-12-23 22:30

恭喜!第一次就成功了!还写了这么多,楼主真是有心了!我可是纸上谈兵哦!看到人家公司、工厂里的监控倒是不少,但是没有实际看看、体会和学习!
作者: 新视达    时间: 2009-12-31 15:34

上一个本监控软件的界面截图,大家可以双击图片放大观看,这是晚上22时画面,厂区没有另加照明,只用了六路监控画面。
[attach]158341[/attach]
作者: dfcd1983    时间: 2009-12-31 15:38

好经验!学习了!!!!!! 我也想在店里搞一个
作者: 风中的雨    时间: 2009-12-31 16:25

学习了。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: yangyuan6807    时间: 2009-12-31 19:32

好办法,学习了,
作者: 李宗桉    时间: 2009-12-31 21:09

很好的经验,以后想安装也可以依葫芦画瓢,谢谢。
作者: 寿哥    时间: 2009-12-31 23:17

作者: 社会工作者    时间: 2010-1-2 19:34

我也想学习安装监控。一直没机会。这下要好好学习一下了。
作者: hwzl.    时间: 2010-1-2 20:05

我第一次也做了两天.现在我门市也做了一个远程监控白天防小偷.晚上防老鼠
作者: 陈志旺是也    时间: 2010-1-4 21:37

不要着急,总是要有第一次的!感觉你很有耐心,监控这东西说起来简单得不得了,只要入门就好办!主要是预算和选材上要做好,安装调试很简单!祝你一路走好!
作者: 朱楼    时间: 2010-1-7 21:39

我也想在自已家院子里搞一个,我就用一路的就可以,我对这一点都 不懂,学习了。
作者: mnb112    时间: 2010-1-13 09:53

好经验!学习了
作者: 朽木    时间: 2010-1-13 20:51

14# 新视达
你的摄像头是多少钱一个的呀?能给个具体型号吗?我装的那些红外线好差劲哦!晚上根本看不清楚!特别是这种广阔视野的场合,红外线强度根本就不足,在房间里还算免强!
作者: cui5643029    时间: 2010-1-13 21:20

是啊,介绍介绍,我的白天还可以,晚上在屋里这小空间还可以,在外面根本看不见的
作者: 好好进步    时间: 2010-3-11 12:42

我也想搞一套出来,自己用一下,店铺人手不到
作者: 168zgsz    时间: 2010-3-11 13:43

便宜,有赚头,哈哈
作者: 文明电器    时间: 2010-3-11 14:04

看界面像是天视软件。不知是软压卡还是硬压卡?
作者: 森林之音    时间: 2010-3-28 13:23

好东东,学习了
作者: 廖记维维    时间: 2010-5-2 08:29

我也给厂里装了几套,但没用过网络监控,我最怕设什么接入点,什么端口之类的,头都大了
作者: 廖记维维    时间: 2010-5-2 08:41

前几天给他们安的,说明书上说还可在3G手机上监控,主机就用了棕纯红(8路),用的是索尼头,安装用了5小时
作者: WHC5532    时间: 2010-5-2 09:32

我也装过2套工厂的,不过用硬盘录像机的,我最远单路差不多100米,图像效果都还很好。
作者: 忠情    时间: 2010-6-4 11:22

实用性强,谢谢分享!
作者: 花园市场    时间: 2010-6-10 18:47

好经验!学习了。
作者: 山西小王    时间: 2010-6-18 12:46

顶起来!!!
作者: 永盟    时间: 2010-6-24 15:02

作者: czs159    时间: 2010-6-27 12:36

作者: 米电    时间: 2010-8-27 12:43

学习了我明天也要装下看行不
作者: 鸿奔电器维修    时间: 2010-8-30 14:19

学习了那些软件可以用的吗
作者: 急河    时间: 2010-9-5 23:19

谢谢分享,辛苦您了。
作者: baynkcel    时间: 2010-9-10 18:47

一般以说明书都能正常工作,不过每一个厂家的网络视频服务器设置上有不同,我公司是做安防的网络高速球做得很多。
作者: 虞彩虹    时间: 2010-9-10 22:42

好东西,谢谢楼主分享。
作者: 张培    时间: 2010-9-30 17:15

好经验!
作者: 张文利    时间: 2010-10-12 14:49

太落后啦,图像质量也不好,我用光纤传输,8路光端机,一次做好,维修方便
作者: 张文利    时间: 2010-10-24 17:02

呵呵,你是用硬盘录像机搞,还是用电脑搞,需要回放吗
作者: 走街串巷    时间: 2010-11-15 20:14

作者: liuliuzxcvbnm    时间: 2010-12-27 08:56

好帖子 无私奉献
作者: 杜献岭    时间: 2011-5-15 22:29

作者: 胶州维修    时间: 2011-5-17 12:39

好东东下载试试
作者: jxhzyx    时间: 2011-7-29 17:32

好经验!顶!!!
作者: 向东    时间: 2011-8-11 19:30

这样的经验一定要顶起来!
作者: 广隆电器    时间: 2011-11-10 15:27

刚刚想要下 下载不了哦

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://www.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0