标题: 不畏困惑绕心头,只缘身在探究中 [打印本页]

作者: 刘长军    时间: 2010-7-5 18:31     标题: 不畏困惑绕心头,只缘身在探究中

平板机的花屏”故障在现在来看已经是一个常见故障了,很多人可能都会认为这早已是一个很简单的问题了。但是对于“花屏故障我们应该怎么样判断故障部位,“花屏”故障的形成机理又是什么,这一点恐怕能说清的人就不多了。

对于学习的问题,我们不能总是把它当成一个挂在嘴边的话题,学习还是要切实的付诸于行动的。伏尔泰曾这样说:
书读得越多而不加思索,你就会觉得你知道得很多;而当你读书而思考得越多的时候,你就会越清楚地看到,你知道得还很少。

好学而不勤问非真好学者。不妨让我们通过下面这两个故障事例来认真思虑一下吧!

机型:TLM2633
    机芯:液晶-MST5
    故障现象:花屏
         [attach]184018[/attach]
分析检修:图像基本正常,但是有垂直点状干扰,菜单可以显示,只是缺失笔画,很显然是CPU与帧存储器间的数据通讯出问题了。

因为视频信号经模数转换成数字信号后,会通过行存储器和场存储器的缓存,完成对采样的图像从场频调整、信号加权以及数字信号处理,以实现视频信号的转换和图象的数字化处理。

这个经过模数转换的数字信号在CPU的控制下送入存储器缓存。通过数据的内插方法进行数据扩展,即相邻行之间的数据按照一定的算法加权,得到内插行的数据,或者相邻场/帧数据经过加权实现内插帧的数据。CPU再以适当的速率读取处理后的数据,就可以实现倍行频/倍场频的扫描。

从上面的信号处理流程上看,如果CPU与缓存之间的数据写入或读出过程中出现部分数据丢失就会出现这个现象。对此首先检查DDR与主芯片之间的连通性.将DDR拆下,检查每个引脚与主芯片之间的连通性.发现U213第4脚对地阻值异常,检查发现RP210排阻一脚脱焊,重新补焊后故障排除。
          [attach]184019[/attach]
CPU与DDR通讯部分电路原理图示
          [attach]184020[/attach]
故障点实物部分图示
机型:TLM40V68P
机芯:液晶-MST6
故障现象:花屏
             [attach]184021[/attach]
分析检修:由故障现象可以初步判断故障在主芯片与DDR之间,因为在开机时CPU要和DDR进行数据通信,DDR在读写数据时需要锁定数据地址,而行地址的选通是由RAS控制,列地址的选通是由CAS决定.如果主芯片在对DDR进行读写操作时列地址无法确定,就会造成数据读写错误,从而形成花屏故障。

对此首先检查DDR与主芯片之间的连通性.将DDR拆下,检查每个引脚与主芯片之间的连通性.发现U12 DDR的22脚(CAS列地址选通脉冲)对地阻值异常,检查发现电阻R486开路导致主芯片在读取DDR数据时,列地址选通信号丢失无法准确读取数据,造成数据错乱形成花屏(满屏竖条)故障,更换R486后故障排除.分析由于
R486开路,导致主芯片在对DDR进行读写操作时列地址无法确定,造成了数据读写错误,因而形成该故障。
             [attach]184022[/attach]

CPU与DDR通讯部分电路原理图示

[attach]184023[/attach]

小结:从我们以往对于花屏故障实践维修中看,LVDS信号传输电路出现的花屏故障一般都伴有偏色和图像层次感差的现象。而DDR部分故障导致的花屏一般都伴有字符花屏,但无层次感差的现象。这里特别要说明的是,由于不同机芯因采用了不同的信号处理方式,所以同样的元件损坏可能会在不同的机芯上有着不同的故障表现。因此绝不可教条的认为某个元件损坏一定会产生什么样的故障。

作者: ACK    时间: 2010-7-5 18:37

不愧是高手啊,学习了
作者: 勤加缘    时间: 2010-7-5 18:45

学习了
作者: huojin    时间: 2010-7-5 20:02

辛苦,学习了。
作者: dcdqzjf    时间: 2010-7-5 20:04

最喜欢看楼主的帖子了,图文并茂,受益匪浅!
作者: 许兰田    时间: 2010-7-5 20:06

学习了 !十分感谢
作者: 梦李子    时间: 2010-7-5 20:39

学习了,谢谢分享!
作者: wbc1975    时间: 2010-7-5 20:39

学习了,本人对液晶不是很懂
作者: 劳一峰    时间: 2010-7-5 20:48

喜欢看这样的文章,希望这样的文章多一些
作者: zhangfk3436    时间: 2010-7-5 21:04

好是好,吃这螃蟹不知从何下手。
作者: 精修家电4002    时间: 2010-7-5 21:37

学习了,刘老师
作者: WHC5532    时间: 2010-7-5 21:52

问一下楼主,收了多少银子?
作者: 原野浪人    时间: 2010-7-5 22:08

谢谢!学习了。这才叫精修。
作者: 日照德顺家电    时间: 2010-7-5 22:50

顶顶顶顶.....................................
作者: 杰兴    时间: 2010-7-5 23:02

能有图纸就更好了,现在很多小贴片电阻没标阻值,还有贴片电容无法辨别容量,给我们搞维修的带来极大不便.
作者: 假黑马    时间: 2010-7-5 23:10

学习学习学习在学习
作者: jniy    时间: 2010-7-6 08:00

谢谢楼主分享  学习下
作者: ZHANGWEI378    时间: 2010-7-6 08:05

学习了,谢谢分享
作者: 龙人家电    时间: 2010-7-6 09:06

这才是真正的好文章。

学习了,谢谢!
作者: 学家电维修呀    时间: 2010-7-6 09:13

、高手中的高手啊
学习了
作者: 永航    时间: 2010-7-6 09:55

辛苦,学习了.
作者: 陈清银    时间: 2010-7-6 12:16

谢谢分享,学习了.
作者: daiwanjian    时间: 2010-7-6 12:24

受教了,谢谢!
作者: 石景振    时间: 2010-7-7 10:47

学习了……谢谢分享!
作者: 蓝天孤云    时间: 2010-7-7 10:53

高手中的高手!!
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-7-7 11:06

传说中的高手!!!!!!
作者: 杨伟国    时间: 2010-7-7 11:20

传说中的高手!!!!!!

作者: 黄建新HJX    时间: 2010-7-7 11:57

辛苦版主,学习了
作者: 志明家电    时间: 2010-7-7 12:04

楼主好功底,学习了。。。。。。。。。
作者: duanweiwx    时间: 2010-7-7 12:37

谢谢资料。我对平板一点都不懂哦,应该好好学习
作者: 轩轩家电    时间: 2010-7-7 12:44

学习一下了......
作者: 新视达    时间: 2010-7-8 00:36

很好的教材,对众多同行来说可谓是授人以渔。
作者: 变龙    时间: 2010-7-8 00:54

传说中的高手,竟然直接是授我以鱼
作者: 国防家电维修    时间: 2010-7-8 10:00

绝对高手,学习了
作者: 日新家电    时间: 2010-7-8 11:30

谢谢!学习了!
作者: GX3406    时间: 2010-7-8 16:06

这种贴片电阻虚焊的几率是相当低啊,而且几乎无法用看发现的,难道要像楼主这样会算?我可能要学到头发白才行啊
作者: fangrihe888    时间: 2010-7-8 23:23

学习了,谢谢分享!
作者: 家乐多    时间: 2010-7-9 15:01

叹服......................
作者: 孟祥杰    时间: 2010-7-10 08:08

学习中,论坛有您更精彩!
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-7-10 21:39

楼主辛苦了 学习中
作者: 排三强哥    时间: 2010-7-11 06:46

学习了,谢谢
作者: 于人家电    时间: 2010-7-11 07:32

刘版主你好,首先感谢你的好文章,让我受益匪浅。看你文章中提到拆悼DDR,然后用欧母档测,如果不拆DDR,用示波器动态测各路波形及电平,直观明了,不行吗?
作者: 何微    时间: 2010-7-11 13:03

精品文章,期待下一集
作者: 青叶绿竹    时间: 2010-7-11 18:41

高手,学习了
作者: 272108343    时间: 2010-8-25 21:51

刘老师的文章都是精品啊
作者: 永春家电    时间: 2010-8-25 22:06

高手   理论知识运用灵活
作者: 小杰电器    时间: 2010-8-29 22:39

很好的资料,感谢
作者: 洪鑫伟业    时间: 2010-9-2 23:24

人外有人,天外有天,高手啊!
作者: 陈孔明    时间: 2010-9-6 09:55

感谢高手学习了!!!
作者: 里通外国    时间: 2010-9-6 10:25

楼主简直是‘高工’,看你表演、、、
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-9-6 10:42

可我从来没遇到过排阻也会脱焊啊!只遇到过芯片脱焊!
作者: 马雨欣    时间: 2010-9-6 16:30

路过看看!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://www.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0