标题: 以毒攻毒,爆拆全自动离合器 [打印本页]

作者: jsswt    时间: 2010-10-16 01:51     标题: 以毒攻毒,爆拆全自动离合器

今天维修两台全自动洗衣机,两台均为小天鹅,反映故障均为脱水时只有波轮转动。哈哈!通病,更换离合器。
    上午九时左右,带着工具(图一)磨光机,离合器上路了。
    第一位用户家的离合器倒是好拆卸,前后包括试机大概半个小时。
    第二位用户家的,拆开波轮一看,32个的六角大螺帽圆了和法兰盘(花盘)几个洞(图二,三,四),可以说是腐蚀斑斑。看来遇上真家伙了。
    卸下波轮螺丝,波轮,方轴垫片,用六角扳手卸下螺帽,用小一字起挑开外丝直角垫圈(图五 )(注有的型号没有此垫圈)横倒洗衣机用12号套筒卸下底部离合器外防护框四个螺杆,用14号套筒套将离合器四个角的螺杆卸下。皮带。(图六离合器四角螺杆位置)(13号的套筒用于拆卸皮带轮螺帽,一般不维修离合器不用)
  摆正洗衣机,将方轴上套上内径方轴若大,外径大于外丝的黄铜垫加铁垫圈(图七),外丝加涂一圈润滑油,套上内径方轴大外径外丝一样大的厚皮自来水铁管,(图八,图九)猛锤50下,居然纹丝不动,铁管顶端都打毛好多。再来20下,动了,改锤方轴,下到法兰盘一半是死活不动了。不要想,外丝在敲击过程中被扩张了。卸下顶盖,防护圈(图十),倒立洗衣机,皮带轮朝天,对着离合器皮带轮中心又是五下,将离合器锤推进复位,复位后翻过来,将离合器外丝周围缝隙用布巾内填入(为防止磨削铁屑进入缝隙),用角磨机(也称磨光机)将外丝外围磨小,撤掉布巾三锤下去,离合器乖乖下地(好地面底部尽量垫上布毛巾),换新OK,一看时间这个搞了将近两小时。

还有另外机芯,如威力
    波轮螺丝难卸,我的方法是冲击起锤或者电钻螺帽。
    波轮难卸,将两根四个大30公分长铁丝两头弯直角钩,然后对折,对边分别钩入波轮小孔,用修摩托的两脚拉码,钩上铁丝顶住轴心往上提出。
    四粒螺帽固定脱桶卸了还难下的,我将桶底外圈塑料围上湿毛巾,氧焊快速加热中心。
各种离合器少说应该也有几百个,今天这种最普通的算是难拆卸的了。
    拆卸这种离合器,别小看这根铁管,和两个垫圈,对于顽固不动的真的很实用。
                               湖南快易维修---jsswt      
                                             2010.10.16  手记
作者: 电deshize    时间: 2010-10-16 05:48

这样修完了,能收多少钱呀?我一般都推手了,没有200是干不了的!
作者: 雪神    时间: 2010-10-16 07:01

操作过程看过了,确实是不容易的啊。实际做起来还更难!
作者: 黄德义    时间: 2010-10-16 08:04

遇到过,的确难下,只有用重锤打。
作者: zc1150    时间: 2010-10-16 09:09

我们这儿260  这样地可以用 电锤用25的旧钻头 几分钟的事 就打下来啦
作者: 小熊闪电    时间: 2010-10-16 09:26

你的工具很齐全,我有一次手都锤麻了,花了两个小时
作者: 理想风帆    时间: 2010-10-16 09:27

确实难修!
作者: jsswt    时间: 2010-10-16 10:17

5# zc1150
用电锤的确不错,我以前用的是丹麦奇利枪式电锤,后来改国产博士打,将其调到只冲不转档,一般的比较好使,不过冲多了,电锤易坏,维修无原装配件,现在用国产的普通的划得来就是比较笨重,上门不太方便,再加上这个样子,方轴都打得那么毛都丝毫不动,估计小电锤无济于事,大电锤估计也经不起这一折腾。
作者: 走街串巷    时间: 2010-10-16 11:30

方法很好,值得借鉴
作者: 鸡仔    时间: 2010-10-16 12:06

应该在之前向桶里洒些热水,这样就好锤很多了
作者: 李神龙    时间: 2010-10-16 13:10

确实是不容易的啊
作者: 宏利家电    时间: 2010-10-16 14:21

好经验借鉴了谢谢
作者: 龙人家电    时间: 2010-10-16 15:28

向楼主学习了,分享经验。
作者: 永春家电    时间: 2010-10-16 16:23

学习  我修全自动的比较少
作者: 刘殿元    时间: 2010-10-16 16:54

真不容易,以后不好卸的东西还得找楼主请教!
作者: 志明家电    时间: 2010-10-16 17:59

甩干时只有波轮转,应该是弹簧的故障吧。用不了把整个离合器拆下吧。
作者: data535    时间: 2010-10-16 19:26

看起来够专业的
作者: jsswt    时间: 2010-10-16 20:50

16# 志明家电
    老兄说得的确有道理,造成脱水只转波轮的原因的确还有很多,比如1牵引器(电磁阀)失效,卡死。2抱簧打滑,断钩.3 离合器分离调节螺杆调节不当等等。这里进行了省略。
   通常接单第一反应一般是要通过咨询用户大致情况,比如前段脱水时是否噪音很大,机器使用了多长时间。上门后看离合器皮带轮正面是否有离合器内流出来油污,皮带轮平行的外圈(桶内周围)是否有皮带轮甩出来的油污水迹。
   离合器现在很便宜,这边好的就80左右,保修一年。单换抱簧的案例解决问题的相对要少,多为密封圈漏水造成抱簧打滑,一般还要同时更换轴承,密封圈。而且减速齿轮是热轧于铁壳内,打开换齿轮油。一般都无法归原。
作者: 连峰    时间: 2010-12-5 21:00

18# jsswt 楼主说的有道理。
作者: 景虎    时间: 2011-1-2 21:26

楼主说的有道理。
作者: 华盛家电修理    时间: 2011-1-11 11:18

好办法,学习了。
作者: pdtyfabbb    时间: 2011-1-18 12:58

先把四周刮干净了,然后再轴的外圈敲敲,然后再下重锤它就下了
作者: 紫湖电器    时间: 2011-1-18 13:13

在这里知道了什么是高手哦。学习了。
作者: 梅州刘师家电    时间: 2011-1-19 00:50

路过了,学习了!
作者: yuzhaobin    时间: 2011-2-11 15:58

确实是高手,学习了,谢谢。
作者: 钟爱    时间: 2011-2-16 01:54

楼主真乃高手中的高手!学习了!
作者: 小钟电器    时间: 2011-2-22 19:19

顶了,都是高手啊,来学习了
作者: 利辉电器维修    时间: 2011-3-18 22:47

确实够费神的           有些内桶可以用拉马      省力多了   改天遇到换总成的  我上图
作者: 普普寇    时间: 2011-3-29 17:04

学习,学习了。谢谢楼主的图文并茂的说明
作者: 古月维修    时间: 2011-4-19 20:24

我拆离合器从来不用锤子的。没有哪个离合器拆装加起来超过一个小时完工的。
作者: wangwnt0811    时间: 2011-4-21 13:26

我拆离合器从来不用锤子的。没有哪个离合器拆装加起来超过一个小时完工的。
古月维修 发表于 2011-4-19 20:24
看起来你更牛。
作者: 雷州大侠    时间: 2011-5-7 21:47

这里高手多多,我是来学习的。
作者: 诚业家电    时间: 2011-5-25 13:56

遇到过,的确难下,只有用重锤打。
作者: 学员5701-01    时间: 2011-5-25 14:15

古月维修 发表于 2011-4-19 20:24
可否介绍一下你的好经验?
作者: 学员5701-01    时间: 2011-5-25 14:19

楼主可否准备一罐松动剂,再加上你的十八般武艺,相信再拆可能轻松些。
作者: 孙松云    时间: 2011-5-25 14:36

离合器确实很能卸,哪位师傅还有更好的办法没有
作者: 恒发速修    时间: 2011-6-7 17:43

方法不错,谢谢分享
作者: fenying    时间: 2011-6-13 13:41

太厉害了
一般这种机器就不用修了
作者: 文成大伟    时间: 2011-6-29 10:38

在敲之前先喷上汽油
作者: 杨国强    时间: 2011-6-29 10:46

遇到这种顽固派,真的是要以毒攻毒才有用,
作者: yaj321124    时间: 2011-7-3 16:17

还没遇到过,学习了!
作者: 881966    时间: 2011-7-11 17:26

实际做起来还更难

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://www.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0