标题: 这一次维修我真的不为了钱 [打印本页]

作者: 江北才子    时间: 2011-5-13 08:26     标题: 这一次维修我真的不为了钱

2010年酷夏的一个中午,我正想睡个午觉休息会,来避开这酷暑带给我的燥热。这时候一位老大爷抱着个电风扇走进了店门,我快步向前接过了风扇,并对老人说,您先坐凳子歇一会。看着他用一个手绢擦着额头的汗水,看上去老人很焦急。我问老大爷,风扇是如何坏的?什么故障?老人用略微发颤的声音回答我,时而转时而不转的,这不听人家说你这里修的不错,然后就让你给修修。我说,大爷您先休息会,我立刻给您修。我赶紧打表测量三个档位线圈的阻值,与实际阻值非常相近。于是通电试验,发现扇叶好像被绳子捆住一样,很难转动。用螺丝刀转动扇叶,很不顺溜,,我仔细一看是金龙牌的风扇,立刻拆开电机,把轴用皮革擦得很亮,又把轴套清洗干净,换掉启动电容,上油装机。插好电源打开风扇控制,扇叶飞舞,阵阵凉风吹在了老人的脸上。老人笑了,脸上的皱纹也舒展开了,嘴里直说好,很好,比以前转的快多了。这时候老人掏出一个软香烟盒,从烟盒里好不容易掏出一些皱皱巴巴的零钱,师傅给你修理费,多少钱一共?我注视一看估计香烟盒里面最多不会超过二十多元。再一次看看他的穿戴,心想这老人生活过的也不容易,,我说大爷你把钱收起来吧。这次我不要钱了,下次再给我吧。老人很倔强的说,那怎么行?你也不容易,大热天的忙活了这么长时间。我笑了笑,握住了老人家递钱的手,下次你多给我点这样行吧,这次真的不要了。我帮老人家把风扇放在手里,他连说谢谢,谢谢你小伙子。。我说你慢一点走,别急,看着老人渐渐离去的背影,我心里有种说不出的滋味。我回到屋里洗了洗手,擦了擦汗水,躺在床上,闭上眼睛想,这个夏天老人因这风扇而觉得凉快,我心里美滋滋的,,他虽然不是我亲戚,但他需要一点点帮助。总想起母亲常对我说的一句话,《你对别人好一点,别人也会对你更好一点》爱心会让冬天变得不再那么彻骨,也同样让这个夏天变得有点清凉,想着,想着,渐渐地进入了甜蜜的梦乡。。。。
作者: 韦羞哲    时间: 2011-5-13 08:30

很赞赏楼主的为人
作者: 异客    时间: 2011-5-13 08:32

日行一善,不容易哦
作者: 郭百兵    时间: 2011-5-13 08:39

楼主好样的!!!!!!!!!!
作者: 文成大伟    时间: 2011-5-13 08:43

对经济困难者适当收费。开店是为了赚钱,不是慈善事业。
作者: feitianmanwu    时间: 2011-5-13 08:57

向你敬礼。论坛有您更精彩。
作者: 孙国玺    时间: 2011-5-13 09:06

敬礼!!!!!!!!!
作者: 美丽的谎言    时间: 2011-5-13 09:12

好  作文   好作文
作者: 世兵家电维修    时间: 2011-5-13 09:31

你还不是有收入,浪费一个电容 。
作者: 赵国    时间: 2011-5-13 09:55

应该这样,做人不能光为了钱,应该表扬。
作者: 雷州大侠    时间: 2011-5-13 10:04

支持楼主。中国人全像你社会就和谐啦!
作者: 万多松    时间: 2011-5-13 10:24

9# 世兵家电维修 这个电容是好的!
作者: 汇宝家电    时间: 2011-5-13 11:23

表扬。。。。。。。。
作者: 影视星    时间: 2011-5-13 11:37

如果税务、工商、城管、交警、房屋老板都像你这样就更好。
作者: 里通外国    时间: 2011-5-13 12:04

好人啊,纵然你最后一贫如洗、但你的道德是富有的。这就是江北才子、、、、、佩服、佩服
作者: WD40    时间: 2011-5-13 12:04

小学生写作文????
作者: 驯服世界    时间: 2011-5-13 12:09

楼主好文才啊!对经济困难者适当收费 很好。
作者: 于人家电    时间: 2011-5-13 12:18

清洗加油就行,没必要换电容吧
作者: 老猫同志    时间: 2011-5-13 12:26

楼主是好样的,换了我也一样。但是金龙鱼是暂时的,时间长了反而粘住。要用服装厂的缝纫机白油最好。
作者: 龙人家电    时间: 2011-5-13 12:31

好人一生平安
作者: 唐丽    时间: 2011-5-13 14:01

心安理德!好人好梦!!
作者: 申瓯通信    时间: 2011-5-13 14:17

举手之劳,何乐而不为呢,我赞同!
作者: 老赫成    时间: 2011-5-13 14:35

很值得表扬,但是一定要看看他是啥人,绝对有一部分人是不欠可怜的。包括一部分老人!
作者: 燕玉    时间: 2011-5-13 16:18

赞同楼主的!我也是经常这样。作为维修人来说少收这几块钱未必是亏了自己,要想长久经营技术固然重要,但!口碑更重要。 虽然亏了点但你的生意会由于你的这点亏损得到更多的回报,哪怕有一天什么东西没修好别人也会原谅你更不会下次不找你修其他东西。特别是年老的长辈们,他会给你做宣传,相信我噢! 虽然我现在改行了,但老本行没丢,找我的人仍然络绎不绝。中国人很重视感情,这也是一种感情投资。
作者: 许磊    时间: 2011-5-13 16:26

向楼主学习!!!
作者: 贺和生    时间: 2011-5-13 16:37

应该这样,老年人不容易,向你敬礼!!
作者: 中乐电器    时间: 2011-5-13 21:11

好文章,看着心里也凉快!
作者: 881966    时间: 2011-5-14 08:42

赞赏楼主的为人
作者: 杨伟国    时间: 2011-5-16 14:59

对经济困难者适当收费。开店是为了赚钱,不是慈善事业
作者: 水南电器    时间: 2011-5-18 11:35

平易近人,学习楷模!
作者: 张树生    时间: 2011-5-18 16:30

如果税务、工商、城管、交警、房屋老板都像你这样就更好。
作者: 李继红    时间: 2011-5-18 17:19

有爱心,难得,值得大家学习
作者: 蓝天天蓝    时间: 2011-5-18 17:24

对这样的人可以少收,支持
作者: 石言    时间: 2011-5-18 17:39

多些楼主这样的人,社会更和谐。向你致敬
作者: CILAIDEYU    时间: 2011-5-18 20:59

你对别人好一点,别人也会对你更好一点
作者: 西门小明    时间: 2011-5-18 21:29

做什么都要有爱心~~关照老人想想你老后~~
作者: 马克是关键qw66    时间: 2011-5-18 22:11

行善!!!!!!!!!!!!!!!行善!!!!!!!!!!!!!!!!!日行一善!!!!!!!!!!!!
作者: wuzhuang    时间: 2011-5-18 22:33

应该表扬。
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-5-18 22:58

楼主好人啊
作者: 董军超    时间: 2011-5-18 23:12

楼主好样的   我们行业的楷模值得学习,
作者: 三联电子    时间: 2011-5-19 08:13

《你对别人好一点,别人也会对你更好一点》爱心会让冬天变得不再那么彻骨,也同样让这个夏天变得有点清凉,想着,想着,渐渐地进入了甜蜜的梦乡。。。好文,很赞赏楼主的为人,谢谢楼主!
作者: sdzphanzhen    时间: 2011-5-19 08:18

应该这样,做人不能光为了钱,应该表扬。
作者: 宏顺武林大会    时间: 2011-5-19 08:23

1# 江北才子 日行一善;难能可贵。人是因为心灵美而更美!
作者: 多面手    时间: 2011-5-19 08:28

你对别人好一点,别人也会对你更好一点,说得好[img][/img]
作者: 宏顺武林大会    时间: 2011-5-19 08:50

14# 影视星 热心地帮助有困难的人;在顾及社会效益同时也要考虑自己的经济效益。
作者: 宏顺武林大会    时间: 2011-5-19 08:58

22# 申瓯通信 楼上有理;大家同勉。
争创更多和谐。  同时也要倡导顾客和谐。不收钱并不能代表就和谐了,问题在于观念。。。和谐的修顾关系。
作者: 宏顺武林大会    时间: 2011-5-19 09:00

24# 燕玉 像24楼学习;经营之道啊!其实也是人道。。。。。。再学习。
作者: hyd    时间: 2011-5-19 11:50

论坛有您更精彩。
作者: daxiong005    时间: 2011-5-20 07:58

楼主的为人不错!
作者: 王连华    时间: 2011-5-20 11:27

先学做人,后学技术,才能取得事业成功。
作者: 正大家电维修    时间: 2011-5-22 16:25

好样的,看人收钱吧
作者: 本溪宏伟家电    时间: 2011-5-22 20:17

好人一生平安
作者: 智强家维    时间: 2011-5-23 14:44

好人好梦,爱心相随,快乐一生!
作者: 随便玩完    时间: 2011-5-23 14:57

该把电机一起帮老大爷换了   要不就直接清洁 加油  OK 典型的电机缺油
作者: 冯军涛    时间: 2011-5-23 15:06

向你敬礼。论坛有您更精彩
作者: 阎立胜    时间: 2011-11-3 14:15

作者: 阎立胜    时间: 2011-11-3 14:16

作者: 哥不是狼    时间: 2011-11-3 14:19

1# 江北才子

楼主你好,欣赏你做人的艺术,不能简单地说你心地好,我认为你进入了一种境界,
顶你,说真的,这样的事我也偶尔,相信你不是为了钱!
向你敬礼。论坛有您更精彩
向你敬礼。行业有您更精彩

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://www.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0