返回列表 回复 发帖
原帖由 生命线 于 2009-5-17 11:31 发表
电的知识真的太深了。..
同感
有损耗的,电容越大,功耗越大;记住用完断电!
我从1楼查看到72楼
和我一个观点的只有几位朋友,95%以上可能都有误解
1:这一电容是并接在电网上,不是串接。(若说串,那就是串联在了电网的相线与零线之间了,但一般还是应该叫并接在电网上较贴切)
2:即便不考虑电容的自身损耗,电度表也是要给你走电字的,这是无功功率,我们民用单相电度表是:有功功率或无功功率电度表都是往前走的啊
3:这一电容在电磁炉里所起的作用,上面有几位朋友说的是对的,它并接在电路中是起双向抗干扰 或叫滤波(对外部电网来说是滤除电磁炉所产生的高频杂波,防止电磁炉的高频电流向电网扩散造成对电网的污染。对电磁炉来说就是抑制电网杂波对电磁炉的功率管及其它脆弱、敏感元件的威胁。)
4:我个人认为,电磁炉不属于感性负载,但对于真正做功的线圈来说是感性的,可是再往前看呢?!有滤波电容、有整流全桥,所以它还是容性负载!所以说这个3uF的电容既不是无功补偿也不是稳压。
真正的感性负载是直接并接在电网上使用的工频电动机或工频变压器等,只有在这样的负载上并接上适当参数的电容才会使你的电度表少走电字,这才是真正的无功补偿。

评分次数

• WD98:赞同

• 于人家电:起到抑制双向干扰的作用

• 新视达:我很赞同

电的噢妙真不少.从头看完.收益非浅.学习了.
原帖由 zhouys 于 2009-6-1 21:12 发表
我从1楼查看到72楼
和我一个观点的只有几位朋友,95%以上可能都有误解
1:这一电容是并接在电网上,不是串接。(若说串,那就是串联在了电网的相线与零线之间了,但一般还是应该叫并接在电网上较贴切)
2:即便不 ...
我觉得你说的观点有误,对工频交流电而言,无论是阻性或感性负载。在不考虑负载无功损耗的前提下,线路的无功损耗是始终存在的,它的损耗,随负载电流的大小是有直接关系的。电磁炉一般都在1.5千瓦以上,对单相负载来说电流还是算有一定的量。我认为电磁炉的电源进端并的那3UF电容,是用来补偿电磁炉在使用时的线路无攻损耗,并不是用来补偿电磁炉本身的无攻损耗的!也不是你说的抗干扰功能,再说据我了解,一只简单的普通电容也好象也没有那么大的功效

评分次数

• 于人家电:注意:电磁炉是工作在高频状态

电容是起补偿作用的,有些电器功力较大,电压低的情况下它瞬间起到助补作用,使电器快速启动,其它的你不必担心
我用这个电路来充电动车电池,充电电压视串接的电池而定,可从12V~120V都行,而电流会随着串联电池的增多而下降,而电流的大小还与电容的容量成正比。容量从1u~15u我都用过,都可以把电池充满,只是充电时间不同罢了。如果如楼上众多同行的分析,那这个电路应该是不耗电的,但串联在电路中的电流表为何有电流,电表为什么也会转?而且用钳表在交流端量电流还很大,总的说来比经过变压器降压后的用电量还大,因为我用这个电路充过一个12V55AH的汽车电池,结果那个月电量多了几十度(电容用30u,充了一个多星期)。而后来第二个月将这个电池电量放完后再用变压器降压来充,没用这么多电。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

评分次数

• 于人家电:所说是实,但这里有别

原帖由 罗志龙 于 2009-6-1 22:06 发表
我觉得你说的观点有误,对工频交流电而言,无论是阻性或感性负载。在不考虑负载无功损耗的前提下,线路的无功损耗是始终存在的,它的损耗,随负载电流的大小是有直接关系的。电磁炉一般都在1.5千瓦以上,对单相负载来 ...
“电磁炉的电源进端并的那3UF电容,是用来补偿电磁炉在使用时的线路无攻损耗,并不是用来补偿电磁炉本身的无攻损耗的!”

不敢苟同
我晕 不明
220V并电容,能节能吗?