返回列表 回复 发帖
原帖由 何康 于 2009-6-2 16:32 发表
220V并电容,能节能吗?
在感性负载的电路中可以降低感性负载的无功损耗,或者说可以节能!
电磁炉是高频电感负载,所以加入电容是提高电源的无功功率的使用效率,对用户或纯电阻负载的用电设备是没有关系的。
我认为交流电容只有在有电感的回路当中起补偿作用,可以提高功率因素,减少耗电量,在我们普通的交流电器上并接交流电容,不能省电,反而会增加耗电量
原帖由 成森林 于 2009-6-3 08:38 发表
电磁炉是高频电感负载,所以加入电容是提高电源的无功功率的使用效率,对用户或纯电阻负载的用电设备是没有关系的。
其实电磁炉的本身是高频电感负载,但在电网中看电磁炉还是容性负载的!!!

我们都知道电磁炉里面首先是把交流通过全桥整流变成脉动直流,再由5uF左右的电容滤波,..........仅仅这些就足以说明问题了。

再说说楼主说提到的那个 2uF~3uF 的电容,对电磁炉本身它就是抗击电网窜入的高频杂波,对电网它就是防止电磁炉的高频向电网泄露!

我们知道电磁炉的工作频率一般在30kHz左右,那么由此计算

这只2uF的电容对30khz频率的电抗等于 2.65欧,而对于50hz的工频其电抗就是1591.5欧了..........

..........................
..........................

附一张局部电路图吧
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

评分次数

• 于人家电:说得比较全面,还要与后级中的电感一并起作 ...

其实还有那个1L1电感滤波没有说呢,有些山寨机把这些RZ、1C1和1L1都给省了

原帖由 zhouys 于 2009-6-3 09:51 发表

其实电磁炉的本身是高频电感负载,但在电网中看电磁炉还是容性负载的!!!

我们都知道电磁炉里面首先是把交流通过全桥整流变成脉动直流,再由5uF左右的电容滤波,..........仅仅这些就足以说明问题了 ...
看了你的阐述和发的图纸,我觉得你说的和图纸上的原理及各元件的用途好象出入很大,因此我想问你几个问题。一,什么叫阻性负载,什么叫感性负载?二,我想知道你说的整流桥输入端的那只2UF或3UF的电容,与电磁炉的工作频率有什么直接关系?如果象你说的(是抗击电网窜入高频杂波,对电网它就是防止电磁炉的高频向电网泄露)。那我想图纸上标注的那整流桥输出端的滤波电容和电感,就应该能完全做到你说的用途了,你说不是吗?

评分次数

• 于人家电:1C1,1L1共同起作用,1C2主要起高频通路作用

原帖由 罗志龙 于 2009-6-3 21:45 发表
看了你的阐述和发的图纸,我觉得你说的和图纸上的原理及各元件的用途好象出入很大,因此我想问你几个问题。一,什么叫阻性负载,什么叫感性负载?二,我想知道你说的整流桥输入端的那只2UF或3UF的电容,与电磁炉的工 ...
呵呵  本人人微言轻  怎么说您都不会接受的,建议您还是请教一下更专业的工程师吧

名也?
明也?
“......那我想图纸上标注的那整流桥输出端的滤波电容和电感,就应该能完全做到你说的用途了,你说不是吗?”

这世间还有如此完美之事吗?            “......就能完全做到......???  

以本人个人的肤浅阅历,世间万事万物均无绝对,只能是相对。
看了这么多的回帖,使我感到电子的深奥。论坛有这么多的高手值得庆幸。
原帖由 zhouys 于 2009-6-4 09:20 发表
“......那我想图纸上标注的那整流桥输出端的滤波电容和电感,就应该能完全做到你说的用途了,你说不是吗?”

这世间还有如此完美之事吗?            “......就能完全做到......”???  

以本人个人 ...
如果说整流桥输出端的滤波电容和电感都不能完全做到你说的用途,那你的意思是输入端并的那只2UF或3UF的电容就能做到吗?