返回列表 回复 发帖

45KW电机不能正常启动

几天前我们附近一个住宅小区的锅炉房,新换了一台水泵,(电机是立式Y225M-4;功率是45KW的;额定电流是84.2A;电压-380v;转速是1480r/min.使用星-三角自动转换启动,交流接触器是CJ20-150A的)。星启动电流是200A多,不下降;等自动转换到三角运行时电流超过600A 电流表的测量范围,不到20秒保护电路跳闸。三相电流平衡,电机可以转,但是转速达不到额定转速,没有不正常噪音。小区物业把我请去帮忙,我仔细检查各部位开关接线,供电电压,没有发现问题。水泵也没有机械故障。初步判断应该是电机故障,联系水泵厂家,调换一台电机。今天厂家来了一个技术人员,带来一台一样的电机,据说(我没在现场)是在没有安装以前直接启动试机正常,电流不到30A,安装到水泵上以后故障与第一台电机一样,厂家技术员说是控制柜故障,就走了。那个控制柜是两年前新建锅炉房时,锅炉厂配套安装的,一直使用没有故障,电源是小区专用变压器,250KVA的。三相电压都在400v以上。电机引线是6根25平方的铜线。我现在也无能为力了,希望有经验的师傅能帮帮忙,给分析一下,这到底是什么故障?
可能电压压降太大,应看起动时候三相电压多少伏,也有可能交流接触器点子烧啦,我今天也去看一只22KW的不能起动,是补偿器点子接触不好。

评分次数

• 电deshize:谢谢回帖!

电压正常三相400v(启动时)交流接触器触点很好,调换接线,启动另一台水泵都正常!启动时间不到20秒。我判断还是电机的事。但是怎么可能那么大的电机两台都发生一样的故障,难道是电机制造厂把绕组接错了吗?
星启动电流是200A多,不下降;等自动转换到三角运行时电流超过600A 电流表的测量范围,不到20秒保护电路跳闸。三相电流平衡,电机可以转,但是转速达不到额定转速
哪个厂家的电机 ,有假电机的啊?根据你说的应该是假的电机

评分次数

我曾经修过人家也找不出的电流大的问题。原来是绝缘胶木烧焦碳化造成的。几个电工没了办法才请了我。你也认真检查一下呀。
哪个厂家的电机 ,有假电机的啊?根据你说的应该是假的电机
荒野无灯 发表于 2009-11-17 21:07
假电机我也遇到过,不是这种现象.假电机都是可以正常启动,带载能力不好,容易发热!
我曾经修过人家也找不出的电流大的问题。原来是绝缘胶木烧焦碳化造成的。几个电工没了办法才请了我。你也认真检查一下呀。
拾龙 发表于 2009-11-17 21:10
我这是两台电机一样的故障,绝缘很好,已经排除机械故障.
有三种情况;
1。压降大[启动转矩和电压的平方成正比]供电电缆太细。
2。负载大。
3。电动机坏了。
从你描述的情况看很可能是属于第2种情况。
有三种情况;
1。压降大[启动转矩和电压的平方成正比]供电电缆太细。
2。负载大。
3。电动机坏了。
从你描述的情况看很可能是属于第2种情况。
闫小四 发表于 2009-11-17 21:19
水泵是正规厂家生产的标准管道泵,上下闸阀全都关闭的,应该是没有负荷的!
我看过你的帖子,你说(安装到水泵上以后故障与第一台电机一样)应该是水泵上的故障,负载过重引起