返回列表 回复 发帖
原帖由 snow2621 于 2007-10-13 20:21 发表
红圈内的KT2常开触头是防抖动的,以确保KT2时间继电器的正常工作。因控制的负载是灯,而且是控制关信号,我认为取消KT2常开触头是可以正常工作的。
你考虑过取消KT2常开触头后停时手重的人安按久点又会启动电路吗?这个图我不是不想过,而是考虑到停时还会启动KT1我才不传上来的。我我同事毕业的时候我画的那个还是只用两个接触器的呢,不过他们校长也给他过了。当然接起来后就会发现问题了。我建议大家自己动手接起来试下就知道行不行的通了,有时候光看图争辩是没用的。就想我现在工作的厂里四院设计的一些一样,后来改了又改
论题是有创意,但是只用来作为讨论的话题很好,实际中少用。
完全应该可以。
理论探讨可以,实际运用太麻烦!
如果是安装空间限制,那就用推 / 推开关!一个继电器的钱可以买好几个。
市面上卖的触摸台灯只有一片小小的电路板。如果单买线路板价格几元,就可以方便的开关灯,如果加上几元,还可以进行5级调光或者是双灯转换。
用声控就可以啦。
今天忽然看见一个很旧的电器,马上想到这个问题的最佳、最简单的解决方法了:
一只常开按钮直接连与一只步进继电器,接点和普通开关一样连上灯泡。每按按钮一次,步进继电器就步进转换一次连接状态,逐步进行开——关——开——关.....的转换,实现楼主所说的要求。
可能有人没有见过步进继电器,但是提到老式的拨盘电话机的自动总机控制台会知道的很多。步进继电器就是一个自动相应用户拨号的继电器,每得到一个拨号脉冲,就前进一步,如拨5,就根据5个接通信号吸动5次,拨0,就步进10次,老电话局的人肯定知道这种继电器以及它的用处。我现在找到的有AC220V及DC24V的2种,那个24V的可能就是总机上用的。
步进继电器的外形看起来就像一把扇子,根据规格有10、12、20、.....甚至30位的,其接点成弧形排列,每吸合一次就拨动接点旋转一步,一直向一个方向旋转前进。由于自身的限位及自锁结构是只允许通电后吸合一次,所以即使一直接通的话,也不会继续吸合,这样就避免了接通和断开混乱的问题。如果是2位的步进继电器,就是通、断2个位置来实现楼主说的要求。如果用电话总机中最常用的10位的,那就把接点相隔一个并联,仍然作为双位的使用就是。

评分次数

• guanhaihui:我很赞同

用门电路制作加法器和减法器来控制
原帖由 轻风掠影 于 2007-10-16 09:46 发表
理论探讨可以,实际运用太麻烦!
如果是安装空间限制,那就用推 / 推开关!一个继电器的钱可以买好几个。
市面上卖的触摸台灯只有一片小小的电路板。如果单买线路板价格几元,就可以方便的开关灯,如果加上几元,还 ...
原帖由 550289874 于 2007-10-16 10:37 发表
用声控就可以啦。
以上的两位已离题了,呵呵!
原帖由 刘雄 于 2007-10-21 13:36 发表
用门电路制作加法器和减法器来控制
请上原理图,谢谢!

用一个触发电路,在电子线路基础下册数字线路部分就有(就是一个门电路)。或用两个继电器一个开关,可做一个这样的控制电路。
人是可以快乐地生活的,只是我们自己选择了复杂,选择了叹息!
如果用普通接触器和一个常开按纽的话,怎么实现:开--关间的转换呀,想不明白.