返回列表 回复 发帖

修理专业功放一点也马虎不得

修理专业功放一点也马虎不得,特别是它的输出对管,各种参数要求比较严格,比如耐压,电流,放大倍数B,大电流状态下的饱和压降,还有频率特性也非常重要。
     晶体管一致性比较差,同一品牌,同一型号,哪怕同一批次的放大倍数也不一致,当然同一品牌同一型号的功放,其输出对管也不可以互相代用,要经过测量而决定。
     去年上过一回当,没有仔细挑选对管,马马虎虎装上去了,以为这些管子都是一模一样的同型号报废功放上面拆下的,应该差不多。装上去在家里试机良好,谁知到了舞厅一个晚上就又烧了。劳民伤财。钱也没有到手。以前给他们修功放,所有管子都用JT-1仔细测试,既看小电流,又看大电流状态。所以没有返工的。那一次主要是JT-1坏了,心想同一牌子同一型号上面拆下的东西不会有事,反正电路有负反馈。其实不然,另一台功放上面拆下的管子B值和原来的相差甚远,原来的管子后来用JT-1修好后测试,其B值为80,而拆旧的为120.枪打出头鸟,它的B值高了,流过的电流肯定大,虽然有电流负反馈,也不可能和其它并联的管子电流一样大,时间长了就会先拜拜,这时候其它正常的管子也会负荷过头一起报销。
这次的马田功放烧了10几管子,我一点也没有马虎,买了40对2SC5200和2SA1943,C才勉强挑出6对和原来性能差不多的。现在在家里试机正常,上帝保佑,到了舞厅也给我老老实实地唱吧!
  老话说没有金刚钻,别揽瓷器活,没有JT,就真的不能测量功放对管了吗?也不一定,可以在大功率管基极到电源加一个电阻,先用数字表测量IB=25毫安,或者50毫安,测量集电极电流,比如IB为25毫安,集电极电流为2.5A,放大倍数B=100.测量用的电源可以用电脑主机的5V。
  虽然说2SC5200和2SA1943的电流ICM=15A,其实,从晶体管特性图示仪上面看出,电流达到5A的时候,饱和压降已经达到近3V,其最好的状态应该在3A左右!

评分次数

• 文成大伟:感谢分享,论坛有您更精彩!

• 梦随风飘:感谢分享,论坛有您更精彩!

• dayihengjingbei:好贴!赞!!

• ACK:感谢分享,论坛有您更精彩!

学习了,下次记住了,不走你的后路
最简单的长寿秘决————–保持呼吸,不要断气
搞电子维修的,一定要细心, 领教了
我为我们坛子里有"老猫同志"这样的师傅而高兴,他的每个帖子都是精品之作,是我这样的半瓶醋所不及的。
修理专业功放一点也马虎不得,特别是它的输出对管,各种参数要求比较严格,比如耐压,电流,放大倍数B,大电流状态下的饱和压降,还有频率特性也非常重要。
     晶体管一致性比较差,同一品牌,同一型号,哪怕同一 ...
老猫同志 发表于 2011-2-1 01:18 PM
如果损坏功放管的真正原因你还没搞清楚,不管你用什么专业仪器测试管子的参数,其结果还是一样——坏!

祝你好运!
互相学习 共同提高
欢迎你和我交流工业控制和电子电器维修技术,也希望能成为你的朋友.
我的空间:
http://user.qzone.qq.com/68799905/infocenter
http://user.qzone.qq.com/343275798/infocenter
5# 天涯浪子

正真原因无非是自激,喇叭线老爷爷咬的短路,过流过载,过电压,过热。风扇卡散热不良。

一般查出烧管的原因,我就直接把10对(有一次是12对)管换了,然后把音量调最大试机,摸管温!呵呵,喇叭要功率大点,我今年修大概10台功放后,喇叭全报销了(高音 低音 随着音乐节奏闪的LED),平时这喇叭(应该是音响)是自己用来欣赏音乐的呦!我的喇叭功率还是可以的,家用的功放随便你这么用是烧不了它哦!
7# 临城修理

用假负载!我用3根新的2000瓦电炉丝并联,用露丝固定一起。阻值正好是8欧姆。用粗铜丝的电线作引线。
我为我们坛子里有"老猫同志"这样的师傅而高兴,他的每个帖子都是精品之作,是我这样的半瓶醋所不及的。
dayihengjingbei 发表于 2011-2-1 14:32
同感同感!!!
请问得用多大的电阻呀?要是能说明用多少欧的电阻就更好了。
7# 临城修理  

用假负载!我用3根新的2000瓦电炉丝并联,用露丝固定一起。阻值正好是8欧姆。用粗铜丝的电线作引线。
老猫同志 发表于 2011-2-1 16:51
电热丝我也想过,可自己修好的杰作,自己得先试试效果嘛,修好后听听整片区域是我放出来的音乐,那个感觉好好哦!我合法经营,正常试机城管也没办法,不服我插上话筒骂他!