『家电维修论坛 163DZ.COM』

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 家维人员永恒的话题---收费!

最近在论坛开了几个关于收费的话题 , 心里很不是滋味.  

从收费的心态看出, 我们还有很多的维修人员依然挣扎在---讨生活的状态.

一个帖子是说,修一个电视机 ,换了超级芯片和管座 , 收130元 ,还问收的高吗? 呵呵 , 从回帖看, 有不少的维修人员 , 估计只收个60-70元,  除去成本  大约只能得到20--30元 . 悲哀啊!

我们作为一个家维从业人员,  付出多少的努力 ,多少的付出.   跟着新技术学, 跟着新技术跑 。 人家在桌上搓麻将 ,我们在桌前熬油点灯战通宵.

我们的付出为什么啊?不就是为了多挣2个钱 ,多创点收吗?

可是在现实的生活中, 很多的维修人员  ,依然停留在养家糊口状态, 没有积蓄呢?

大家看看,  如果你家的大便器堵上了 , 请一个疏通的工人 ,他们上门几分钟就搞定。 收费40--50元。   没有任何技术难度, 没有任何技术含量,40--50元到手。

在建筑工地上 ,内地打个小工, 也会有100多元一天 。 我们这里上在东北 的,大约 一天400-800元. 哎-----

可是在现实的生活中 ,我们很多的维修人员  ,依然停留在养家糊口状态, 没有积蓄呢?

问题的症结就在我们从业人员的收费能力上 ! 没有收费的技术,没有收费的艺术!

其实我们收费的时候, 有几个误区。

1.现在家电价格很低了,维修后收费,就下不了手,开不了口。
现在家电的确是便宜了,但是人家买的时候, 不便宜啊。在人家心理面,人家的电器还是有一定价值的。甚至有一定纪念价值。比如结婚的嫁妆。所以你该怎么收就怎么收 。如果人家嫌高,要买新的, 随意。
按经验,凡是说修理费高了的,就不修。呵呵,80%的实际还是修了。只不过需要多费一点点口才,告诉用户,你的电器质量还是不错,修理后还可以使用数年。

2.“就几分钟的事情,你就需要收多少多少钱。”

呵呵,我是卖的技术,不是卖时间卖体力!如果我修你的电器,修个十天半月.你给1000元我吗?我修得快,是我技术好,没有胡乱拆你的电器,是对你负责。

3.用户说”20-30元;你修不修。不修,我到别处去修“

呵呵这样的客户,一般不是什么大气人。一旦低价位修理了,他会把你看得很下贱。也就是说,以后有其他问题的时候,他很可能会找你免费修,或者扯皮!我们处理这样的情况,直接喊高价,要么把他吓走,要么就砍一刀。在气势上,你如果压倒他,他就不会乱来。你越收的高,用户反而越不敢胡来。
说到底,素质太差的用户,你不给他提供服务,可能月是好事。也许少了不少麻烦。

4.我要看着修,不然你把我的好原件换了怎么搞?

呵呵.原件一般不值钱。我们收的是服务费,换不换原件,我们都要收。如果对我们不放心,就没有必要在我们这里维修 。在没有信任的前提下,谈什么都没有意义。

维修能力是技术。但是收费是门艺术!能收的到,能收的高,才是师傅.

希望我能抛砖引玉,大家一起谈谈吧----

评分

熊金鹏 + 2 很给力!
mmmmmmmm + 2 赞一个!
秋平 + 2 赞一个!
维修小点 + 2 赞一个!
宝军家电维修 + 2 赞一个!
林传铅 + 10 很给力!明年我准备改行收废品了。。那一年好.
文成大伟 + 6 + 6 + 6 我很赞同
桥东电器 + 2 敢做敢说才是出路
新琪家维 + 2 赞一个!
yuanmoumou + 2 可是砸自己饭碗的人还是很多啊。

欧思锐售后服务管理系统
         沙发我坐! 写的好,赞一个!

评分

维修小点 + 2 赞一个!

学习学习收费艺术,谢谢分享!

欧思锐售后服务管理系统
学习了 确实  现在价格越来越便宜了 从这方面想 大家捣糨糊是不是也是被市场逼的呢 ?顶一个

收费的高低是相对的,如果客户信任你,你收再高也不会觉得贵(他会想别人修会更高),如果客户不信任你,就算你免费修都不行(会怀疑你把他原装配件换了,要不怎么会不要钱呢),我的收费看客户,对方是老人(尊重自己的) 小孩(修手机)基本低收费,难缠的报高价(不修要买的我卖一台给他,照样赚钱)

评分

桥东电器 + 2 很给力!

欧思锐售后服务管理系统
说得好!向你学习。生意经难念,难念的是生意经。维修是技术,收费是艺术,更是一门大学问。

我自己看自己修理不是什么聪明的活,聪明的是设计者,修理是走在设计者旁的,我们相当于狐假虎威那种!啥时候修理者可以完全自主研发设计才是正道!就我除了学徒那时看过书本与资料,到如今基本不看理论知识,也没有书本,完全意会!平板不难,难的是我们很少碰上难修的!制冷不难,难的事需胆大心细!工控设备不难,难的是找不到原始设计资料与原装配件!我就感觉修理不是需太聪明活!

评分

桥东电器 + 2 同感

楼主写得好,该这么杀就怎么杀吧!!!杀杀杀!!杀出一条血路

关于维修收费的话题说起来能里解,但在日常中就不同了,这方面要看地里位值和生活水平。在农村的镇点,如果有三家修理部,现在的老百性先要问一家换个什么件得多钱?再到另家问,维修老师傳不用说就知道怎样回答了,但新手回者..就不同了。如换管座本来应收50元,但他20.30也修。我们面对的是大众,什么心太的人都有的。所以说搞维修不好做,不过,在日常中铃活对待,与到什么样的人就用什么样的方法,做了生意就行。

评分

桥东电器 + 2 淡定

楼主说的话有道理我赞成,说出了修理工的心里话。有才,我开店店也是按他的方法去做的钱不到位 我不会为他服务的。希望所有的维修人员都这样