『家电维修论坛 163DZ.COM』

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

向坛中修喇叭的师傅求教!

是这样的,昨天修两台功放,折腾了大半天倒是把它俩搞定了,可苦了我手头大大小小的4个喇叭,功放好了,它们都集体光荣了。丢了吧觉得可惜了,特别是两个大口径音质很不错的,今天闲了无事儿想拆开自己动手修理一下,看能否有救活的可能。
      我记得有很多人提到过用丙酮滴到纸盆压边,弹波及音圈封固的黄胶和黑胶处能很快使胶变软方便剥离;一早跑了几家化工店都没有丙酮,没有好的办法,就拿了个小点儿喇叭先用无水酒精做实验吧,最终发现酒精对纸盆压边处的黄胶稍微有溶解变软的迹象,但对封固音圈的黑胶没有作用,由于黄胶溶解不完全,把喇叭纸盆的橡皮边拆的面目全非。其它的就暂时不敢试了。
      问题来了,我想请教一下修喇叭的师傅们,都是用什么东西来泡这些黄胶和黑胶的,以便能完整快速的拆掉纸盆,弹波以及音圈的?望师傅们能不吝赐教!在此谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

欧思锐售后服务管理系统
用醋酸乙酯、香蕉水试试看。

俢啦叭不用动纸盆只坼音倦即可丿

欧思锐售后服务管理系统
lcxluolang 发表于 2013-7-17 11:34
用醋酸乙酯、香蕉水试试看。

多谢师父指教!

香蕉水拆音圈!

欧思锐售后服务管理系统
张培 发表于 2013-7-17 11:41
俢啦叭不用动纸盆只坼音倦即可丿

谢谢提醒!

3#说的对,没必要动纸盆,喇叭坏一般都是音圈烧了或线震断了(或散了)

xyf 发表于 2013-7-17 15:07
3#说的对,没必要动纸盆,喇叭坏一般都是音圈烧了或线震断了(或散了)

谢谢版主提醒,我是拿了一个小口径喇叭用酒精泡了做实验的,所以才动了纸盆

修喇叭不用拆下音盆,取音圈用很尖的烙铁烧热,插入音圈与音盆处,慢慢炀软后取下音圈,然后修正好音盆边的胶物,实在不行的用微型磨头麽光,再买合适音圈装入,插入定位纸片,用哥俩好胶沾上。在装音圈时,先吹干净内部杂物,以免卡圈,音盆连线可用耳机内线做,等胶干好取出纸片,其实有现成音圈换后,基本上对音质没多大变化。只有功率有出入,没现成的音圈用健力保皮做音圈架,绕上合适柒包线,音圈模最好车床加工,尺寸用原音圈数据,详细制作方法自已学呗。

评分

太不上进 + 1 赞一个!
兴记维修 + 1 赞一个!
精艺电脑晴雨天 + 2 很给力!

速修店 发表于 2013-7-17 18:49
修喇叭不用拆下音盆,取音圈用很尖的烙铁烧热,插入音圈与音盆处,慢慢炀软后取下音圈,然后修正好音盆边的 ...

多谢师父细心指教!获益非浅!