『家电维修论坛 163DZ.COM』

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

戴尔P1110的怪毛病修复记

开心

说起SONY经典的特丽珑Trinitron显像管,肯定有不少发烧级玩家都会记忆犹新。对于专业级用户来说,大屏幕高清晰度、色彩艳丽的珑管CRT显示器性能远远要超越一般的LCD液晶显示器。无论是在图像的精细程度上,还是色彩的表现力上珑管CRT都是无可匹敌的。我的戴尔P1110已经伴我多年,从来没有出过大毛病,今年上半年就发现图像忽然变大伴随着枕形失真,同时亮度大增,甚至出现回扫线,用力拍打一下就恢复正常。我知道是虚焊引起,曾经花了半天时间拆开大面积补焊,可是用了一天又出现老毛病,心想,反正老东西了,拍拍打打能用一天就一天吧!可是后来是毛病出现越来越频繁,拍打也是越来越不见效果,有时候拍个半天才稳定下来,忍无可忍,于是前几天再次拆开更加仔细的补焊,补焊过后再次开机,无论如何敲打也不出毛病了,以为万事大吉了,谁知道才使用一天,老毛病有犯啦!这一次补焊更仔细了,所有贴片元件都不放过检查。可是,它毛病依旧。这次我从二次电源查起,扫描板我特地悬空,边开机用小棍敲打边测量,发现正常时候场扫描的二次电源电压是125V,毛病出现是150V-160V,于是着重补焊二次电源前面的贴片元件,可是补焊过后开机是稳定在故障状态,无论如何再怎么敲打也回不到正常状态了,哎,这个彩显示屏伴我多年,一直给我带来绚丽多彩的回忆啊,我好喜欢它,虽然液晶大彩显示屏在向我招手,我还是喜欢它!就这样和我拜拜了?心有不甘啊!我已经尽力了。可是我再一次检查过程补焊的地方,难道刚才手发抖了?搭焊锡了?用放大镜仔细检查,呵呵呵,什么?少了一个贴片电阻?原来,好几次补焊都把它错过了,这次补焊,它一条腿本来就松了搭在那里,怪不得敲打一次就好了,开个半天一天也没有问题,怪不得每次冷机开机都要出毛病,热了,热胀冷缩它搭上了二次电源电压也正常了!这次是终于补焊到它了,可能刚烫到它就掉了。它的元件编号是JR002,说明是个飞线电阻,于是我找到一个30欧姆的贴片电阻焊上去,亲爱的P1110它有和我在一起啦!

欧思锐售后服务管理系统
    呵呵,还换了吧老猫同志,

温故而知新,还是温故好,老机风采,羡慕楼主!

开心
    2 小时前

欧思锐售后服务管理系统
    有耐心A 啊

开心

一转眼又用了近半年了,机器一切正常,图像色彩鲜艳明亮非常清晰。

欧思锐售后服务管理系统
    特丽珑显示效果是CRT历史上最好的,没有之一!