『家电维修论坛 163DZ.COM』

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 潇洒哥

潇洒哥维修日记

欧思锐售后服务管理系统

长虹/G2573 一机多病维修过程

今天下午,一用户送一台长虹/G2573型彩电到我店里来修。当时,我正在修一台AV功放。用户要求我先为他修说:师傅,先给我看看吧,听说你手利高,给我看看。上街那个??师傅说修不起了是显像管坏了修不起了,来你看看。
   听他这么一说,明白了点,是别人修不好,才送到我这里来的。一看用户又是一个老头。好吧,先放下手里的AV功放。先给这老人家看看。
   是转修机,不能通电试机。打开机壳,小心的取下未板,用万用表K1测下灯丝断了没有,一测是通的,没断。轻轻的左右的搬下下,看断颈没有,不动,看来没有。再看机板,行包以换新,行管也换了,场块TDA8350Q也换过。可以说这板子以被前一位师傅搞得是一扁狼籍。
   唉,先用一块新的汇佳板子挂上试一试,看显像管是不是真的坏了。挂上板子试机,显像管能亮,接上哪叭,天线试机图声正常。看来显像管没有坏。只要显像管没坏,维修有希望。
   再认真仔细的看一看前位师傅修过的地方。行包是新的69A。啊?不对,那儿不对呢?身体像是被电激了一下(是我大脑对这块板子扫描分析,扫到了一个错误,只是一时还不能准确性的告诉我错在那里, 职业性)。想起来了,曾跟师傅学的时修过这样的机子。行包不是69A,而是68E。对。就是68E!看来前位师傅就是这个行包让他难产了。还好,本人刚好手上有一只68E的行包。放在店里一年多了。今天终于可以用它了。先换下那只69A。再测行管是好是坏(前位师傅换的是D2253 。)OK。可用。断开电源所有的负载。接上灯泡,通电测电源各电压:145V,16V,5V,15V,各电压正常。换好68E后,接上电源试机,开机,红色指示灯亮。二次开机,只听到高压冲击的声音,可是显像管无光。灯丝亮,调高加速级,屏上出现水平亮线。再测TDA8350Q的第4脚电压为0V,再测行包第7脚接处C449两端,也无电压。关机再测R449电阻值为无穷大,说明开路。用一只1欧的电阻换上。通电,再次试机。屏幕以可拉开,只是昏黄色的一片。还没来得急用表测其它电压,屏上又一下子黑了。关机!翻过机板,看有没有烧黑的电阻元件之类的。用手摸一下集成块。是否热。当用手摸到中放OM8839时,感到有点热手,不用说,一定是坏了。再拿一块OM8839换上。换了之后,再次试机。这下久为的蓝屏出现了。接上天线,哪叭。声音可以。只是图像过大。看来要进入总线调试了。还好,我早就有了G2573的存贮数据种子。CPOY 一个就行了。可是当我换了之后。还是图像过大,与没换一样。直觉告诉我这不是总线数据的错误。问题一定在场电路上。于是再回检测场电路。正当再准备用表测的时,心果又想。R449,就开路了,会不会同时造成VD437不良呢?于是又果断的用一只RU2换了VD437。再次试机。这次终于图声OK了。终于经过两个多小时的奋战。把这台机子修好了。
    再这维修的过程中,老头在我身的坐着是一言没发。当我把电视机壳装好后。才走过来对我说:你这个师看来真的是明不虚传啊。。。。夸我的话就不写了。收费七十元。因为用户是个老头。如果是其他的人,会收一百五十块的。我对老人一向很优惠。尊老爱幼吧,是我们每个人都应做的。 :B

欧思锐售后服务管理系统

好,是精华

欧思锐售后服务管理系统
老师,真正的老师啊

求助

我修了一台福日2175彩电伴音和黑白图像正常但无彩色不知是何原因!!!

回复 #2 潇洒哥 的帖子

是的

回复 #43 李易霖 的帖子

精彩

回复 #2 潇洒哥 的帖子