三王家电 发表于 2013-9-8 10:21:59

分享脉冲电磁阀、脉冲驱动电路检测仪

大家好,本人今年刚刚兼顾维修制冷电器,以前没见过怎么样修制冷电器,形势所逼开干吧。接的第一个活就是一台海尔196带脉冲阀的冰箱,为了需要,了解了脉冲阀的原理后,亲自设计了一个简单的脉冲阀检测仪,献给大家作为见面礼了!希望各位老师们多多关照!

使用方法:
1.检测脉冲阀的时候,将本检测仪的两个电夹子夹在脉冲阀的两个端子上,插上220v电源,分别按动两个开关的时候,用耳朵和手感就能判断阀是否能换向。
2.怀疑冰箱的电脑电路及其驱动时,本检测仪不要插电,只要将电夹子夹在电磁阀的端子上,原有连线不动,开启电冰箱,观察两个发光管,正常情况时大约每20秒钟就会有一只会亮一下。这样也能很好的观察冰箱到底是哪个室在工作,(根据红、绿灯变换来确定)
3.根据原理,若遇到普通电磁阀的时候,可以同时按动两只开关,本检测仪输出220v交流电,就能快速判断其好坏。
提示:由于脉冲阀一般不能长时间加电,所以k1和k2最好用可以复位的开关来制作。单刀双向的开关中间会复位的一只就行。
R2电阻的阻值不要太大,否则检测脉冲阀驱动电压的时候,即使没有脉冲电压到来,发光管也会微微发亮。
本脉冲阀检测仪纯属个人瞎想乱造,若有更好的改进方案敬请指正,以待修改。

**** Hidden Message *****

http://www.xiami.com/widget/21224235_3517846,_235_346_FF8719_494949_1/multiPlayer.swf

钱多多 发表于 2013-9-8 10:30:55

不错!!!!!!!!!!!!!!!:victory:

流星雨好 发表于 2013-9-8 11:30:55

谢谢楼主了,看看吧。

wjr3319 发表于 2013-9-8 15:12:23

好东西值得学习。

杨东 发表于 2013-9-8 15:33:04

楼主好技术

手电钻 发表于 2013-9-8 16:00:32

谢谢楼主了,看看吧。

张乐康 发表于 2013-9-8 18:02:55

谢谢分享,有空做一个备用。